Похороны и кремация домашних питомцев

Дата публ.: . . Просмотров: 427

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Поставить это дело на коммерческую основу в 1896 году решил нью-йоркский ветеринар Сэмюель Джонсон. На прахе Рексов и Спайков, принадлежавших состоятельным жителям Нью-Йорка, он заработал немалое состояние и известность. Сегодня на его кладбище "Нarsdale Pet Cemetery" покоится более 70 тысяч зверей, причем не только собачки и кошечки, но и кролики, змеи, тарантулы, черепахи, рыбки и даже львы. Здесь хозяева могут подобрать надгробие, урну, гроб и даже погребальный костюм для почившего любимца. Например, гробик для бабочки стоит $35, а самый дорогой памятник - примерно $100 тысяч.

Впрочем, это не самый дорогой звериный некрополь в США. Место на кладбище Лос-Анджелеса обойдется от $430 до $2800.
Компания там подобралась соответствующая: собаки Чарли Чаплина, Стивена Спилберга и других знаменитостей. Но вот светская львица Пэрис Хилтон не захотела, чтобы ее недавно умершая коза покоилась здесь. Гламурной девице пришла в голову идея предать тело козочки на самом престижном кладбище "Westwood Village Memorial", рядом с могилой Мерилин Монро. Правда общественность заявила, что скорее здесь найдет успокоение сама хозяйка, чем её любимая коза.

Немало среди американцев и таких эксцентриков, которым простые похороны, пусть и пышные, кажутся скучным и банальным мероприятием. Поэтому предприимчивые конторы, типа "Anthony Eddy\'s Wildlife Studio", предлагают заморозить усопших зверушек. По-научному это называется "криогенной заморозкой", после которой любимая киска может еще несколько лет после своей смерти пролежать на диване. Для этого ее на несколько недель поместят в специальный контейнер, который удалит из тела всю жидкость и не даст ему разлагаться. Такое сомнительное утешение стоит около 1000 долларов.

Есть и другой вариант - сделать из праха отошедшего в мир иной любимца драгоценный камень. В прямом смысле. В стране с неограниченными возможностями есть фирма, которая может спрессовать его останки до бриллианта. Процесс этот длится 25 недель, и в завершение на красный, голубой или золотой камушек будет нанесено изображение дорогого животного. Вообще-то, как утверждает журнал Stern, до драгоценного камня можно спрессовать не только Рекса, но и собственную бабушку. Либеральное законодательство США в области ритуальных услуг делает возможным и это.

Честь по чести

Япония славится своими традициями уважительного отношения к почившим домашним животным. В одном только Токио есть семь специализированных кладбищ, которые можно увидеть у подножий буддийских храмов. Украшенные лотосами урны с прахом животных стоят там в нишах, а рядом с ними - мисочки с водой и кормом, любимые игрушки. А чтобы из памяти не ушел образ усопшего друга, возле урны обязательно стоит его фотография.

В ЮАР ритуальные услуги для домашних животных появились недавно. Они включают в себя: выезд на дом к клиенту и, при необходимости, эвтаназию животного. Затем траурная процессия отправляется в крематорий, хозяин лично присутствует на кремации и получает урну с прахом своего Дружка. С горем утраты помогают справиться присутствующие тут же психологи. Дальше урна отправляется либо на кладбище для животных (в Йоханнесбурге), или в "стену памяти" (в Дурбане). Место там стоит 80 евро.

Любой житель города Сан-Бернарду-ду-Кампу, что в Бразилии, может заказать отходную молитву для любимой кошки, лошади или паучка. И похоронить животное под пение монахов ордена Святого Франциска, который, как известно, был покровителем животных. Комплекс расположен недалеко от Сан-Паулу, самого большого и богатого города в Бразилии. И несмотря на то что плата за собачьи похороны в четыре раза больше, чем минимальная заработная плата в Бразилии, хозяева крематория считают, что успех их предприятию обеспечен.

Без церемоний

Самым неблагородным образом от четвероногих друзей избавляются в Китае. Их попросту выбрасывают на помойку. При этом каждый год в китайских мегаполисах умирают свыше 10 тысяч домашних питомцев. Тем не менее здесь нет ни похоронных бюро, ни кладбищ, ни крематориев для мертвой живности. Некоторые предприимчивые граждане берут по 80 евро за похоронные услуги - по китайским понятиям это сумасшедшая сумма. Однако нередко все заканчивается обычным обманом: деньги берутся, а животное все равно оказывается в мусорке.

Так отчаявшимся владельцам домашних животных не остается ничего другого, как похоронить свою мурку или шарика на заднем дворе собственного дома. Что, на самом деле, очень опасно. Даже через год после захоронения останки выделяют так называемый трупный яд, который неизвестно куда попадет с подземными водами. По словам ветеринаров, миллиграмм трупного яда - это неделя мучений, сворачивание крови, и конец.
Для предотвращения инфекций и загрязнения питьевой воды Шанхай организовал горячую линию по вопросам утилизации останков домашних животных. По телефонам этой линии могут позвонить владельцы домашних животных и отдать своих умерших любимцев в переработку на мыло.

Похожая ситуация и в Канаде. Там собаки и кошки после смерти в лучшем случае превращаются в корм для своих живых собратьев.

Татьяна Шуваева

Метки: кремация животных кладбище животных Гроб для собаки ритуальные услуги для животных гроб для кота похороны животных захоронение праха надгробие для животного урна для собаки урна для кота бриллиант из животного