Спасаем животных от жары

Дата публ.: . . Просмотров: 150

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Обычно в такую погоду животные становятся очень вялыми, многие отказываются от еды, но в этом нет ничего страшного и не надо насильно кормить их, а вода в миске обязательно должна быть, и лучше всего ее менять несколько раз в день. В зоне риска породы собак с короткой мордой - мопсы, пекинесы, ши-тцу. У них теплообмен происходит через дыхание. Они дышат открытым ртом; если на улице слишком жарко, то в какой-то момент нёбо резко отекает и собака может умереть от удушья. Поэтому постарайтесь не выводить их на улицу, когда температура на термометре зашкаливает за 30 градусов. Опасаться за здоровье длинношерстных собак не приходится. Они прекрасно переживают тепло и холод.А вот о питомцах с темной шерстью стоит позаботиться. Неплохо перед прогулкой набросить на них попонку из светлой ткани, смоченную водой (выглядит глуповато, но тут уж не до дресс-кода). Только не переусердствуйте, иначе можете простудить собаку.


Загорать без крема запрещено.

Известно, что самый лучший способ охладить собаку - дать ей поплавать в водоеме. Только, к сожалению, четвероногих на городские пляжи не пускают. А купать песика в запрещенном для этого месте не стоит. Вполне возможно, что ничего страшного с вашим питомцем и не случится, но иногда у собак, склонных к аллергии, на коже появляются дерматиты и экземы. Поэтому, чтобы вволю поплавать и насладиться отдыхом на природе, отправляйтесь за город. - Совет владельцам китайских хохлатых собак: из-за практически полного отсутствия шерсти они рискуют получить солнечный ожог. Поэтому за несколько минут до выхода на пляж или просто на улицу намажьте питомца солнцезащитным кремом. Для собак вполне подойдет детское защитное средство от солнца с высокой степенью защиты (SPF не меньше 30), - советует главный ветеринарный врач скорой медицинской помощи «Доктор Мяу» Александр Константиновский. - Не забывайте обновлять крем после купания в водоеме. Даже если собака попробует средство на вкус, ничего страшного не случится. В случае солнечного ожога обработайте кожу спреем Пантенол.

Если вы планируете целый день провести на свежем воздухе, то позаботьтесь, чтобы у вашего питомца был прохладный уголок в тени. Неплохо даже периодически смачивать ему голову и уши водой. Если все-таки заметили, что пес тяжело дышит и пасть у него ярко-красного цвета, то у него тепловой удар. Надо немедленно охладить его водой, не помешает положить холодный компресс на брюшко.

Как здоровье, кошка?

Многие уверены, что неприятности, связанные с резким потеплением, касаются только животных, которые гуляют на улице. Но домашние кошки тоже могут стать жертвами теплового удара. - При этом животное начинает учащенно дышать с высунутым языком (по-собачьи), а температура тела может подниматься выше 390 С, - рассказывает Александр Константиновский. - Немедленно окажите питомцу первую помощь: отнесите в прохладное помещение, например в ванную, и смочите шерсть водой, не помешают и холодные компрессы, их нужно положить на подмышки и внутреннюю сторону бедер животного. Только тут очень важно охлаждать питомца постепенно, иначе можно только навредить зверушке.

Наиболее подвержены тепловым ударам кошки с коротким плоскими мордочками (персы), а также животные с заболеваниями сердца и дыхательных путей. Поэтому постарайтесь, чтобы мурка нашла для себя в квартире прохладный уголок. Не закрывайте дверь в ванную, чтобы у кошки была возможность охладиться на прохладном кафельном полу, чтобы усилить эффект, можно даже набрать ванну холодной воды. Такой «кондиционер» будет актуален в жаркое время.


Ванночка для пташки.

- У птичек, которые целыми днями сидят в клетках, намного меньше возможностей, чем у собак и кошек, которые могут найти в квартире прохладный уголок, - рассказывает орнитолог Вячеслав Брюхно. - Поэтому, уходя из дома, обязательно зашторьте окна, а если они выходят на солнечную сторону, то стоит их закрыть. Если в квартире есть кондиционер, то неплохо его включить. Следите, чтобы у птичек обязательно была вода в поилке. Кроме того, некоторые пернатые любят купаться. Это хороший способ охладиться, поэтому обязательно установите в клетке ванночку с водой, чтобы в любой момент птички могли окунуться.


Для грызунов опасны сквозняки

Хуже всего переносят жару кролики и шиншиллы. У них очень густой мех, потому они легко перегреваются. Клетку с грызуном надо обязательно переместить в более прохладное место, но только берегите зверушку от сквозняков. Зверьки несмотря на жару могут простудиться и заболеть. Сейчас риск выше даже чем зимой. Поэтому не оставляйте питомца около открытых окон и дверей. Постарайтесь, чтобы у грызунов в клетках была свежая вода.

При тепловом ударе зверьки тяжело дышат, становится беспокойным очень часто у них усиливается слюнотечение. Если такое происходит с вашим питомцем, то немедленно его охладите, но только не вздумайте купать, вполне достаточно будет смочить водой голову и уши.

ВАЖНО

Перегрев рыбкам нежелателен

Если температура в комнате поднимается выше 25 С, то вода в аквариуме может быть всего на пару градусов ниже. Поэтому, чтобы его жители не превратились в рыбный суп, обращайте внимание на показания термометра (внутри аквариума). В качестве скорой помощи можно опустить в аквариум несколько кубиков льда, но не переусердствуйте.

НА ЗАМЕТКУ

Породы собак, наиболее подверженных перегреву:

1-е место - мопсы, пекинесы, ши-тцу, чихуа-хуа;

2-е место - китайская хохлатая собака;

3-е место - бульдоги, боксеры.




Юлия Васильева