В Одессе появится крематорий для животных

Дата публ.: . . Просмотров: 521

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для сжигания потенциально опасного мусора: трупы животных,медецинских и нефтесодержащих отходов будет куплена печь,которую установят в районе 6 -го километра Овидиопольского шоссе.Власти уверены в экобезопасности проекта и обещают доступные тарифы для потребителей, которые будут кремировать умерших четвероногих любимцев. Комплекс по уничтожению опасных отходов должен появиться в Одессе до конца года. Городу он обойдется в 6 миллионов гривен. В настоящее время управление экологической безопасности должно заключить договор на разработку технико-экономического обоснования проекта.
В Одессе появится крематорий для животных
"Проще говоря, это специальная большая печь, — говорит начальник отдела мониторинга управления экологической безопасности Анжелика Крутенко. — Она будет куплена уже готовой к работе и установлена в районе 6-го километра Овидиопольской дороги. Перед покупкой проведем тендер. Наиболее подходящие нам комплексы для сжигания — у россиян и французов. В Украине печи тоже есть, но они экспериментальные, а мы не хотим рисковать. В такой печи максимальная температура — 1100 градусов, обрабатывает она 150 кг сырья в час. Работает на газе или солярке. А современная система газоочистки позволит улавливать все вредные вещества. Персонала понадобится — 15 человек".

Комплекс как коммунальная собственность будет заключать договоры с предприятиями на вывоз и уничтожение медицинских, нефтесодержащих и биоорганических отходов таким же образом, как сейчас заключаются договора на вывоз мусора. Хозяева умерших собак и кошек смогут воспользоваться услугами крематория, рядом с которым запланирован зооколумбарий — место для захоронения урн с прахом сожженных животных. Тем более что в Одессе нет ни одного легального кладбища домашних животных. Во сколько обойдется такая услуга, пока неизвестно. Анжелика Крутенко считает, что цены будут вполне приемлемыми. Что до убиенных или умерших бездомных псов и кошек, то их будут сжигать без спросу и без последующего захоронения. В настоящее время останки уличных животных подбирают работники УЖКХ и утилизируют в специальной яме на свалке. "Во всяком случае это лучше, чем то, что происходит сейчас, — прокомментировала перспективу зоокрематория вице-президент Союза защиты животных Ирина Момот. — Мест для захоронения животных нет, люди создают стихийные кладбища. Даже ставят своим любимцам гранитные памятники. Потом приходят коммунальщики и все разрушают. Ситуация ненормальная!"



Руслан Денисенко

Метки: кремация животных кладбище животных памятники животным крематорий для животных умершие собаки умершие коты