Тепловой удар у животных

Дата публ.: . . Просмотров: 241

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тепловой удар у животных
Некоторые животные не пережили прошлогоднюю жару, от перегрева погибли сотни домашних животных.
- Как и у людей, у животных летом обостряются любые хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Особенно, когда столбик термометра заходит за отметку - 25 градусов, - говорит главврач ветпомощи «Доктор Мяу» Александр Константиновский. - Даже здоровое животное в такое время чувствует себя крайне не комфортно. Более того, для такого животного, как шиншилла, смертельными могут быть и более  щадящие градусы. Мой зверек погиб прошлым летом - не вынес наступления жары. От оперативности ваших действий будет зависеть жизнь вашего питомца. В это время под рукой обязательно должен быть градусник. Как только вы видите, что у зверя началась одышка, измерьте ему температуру. Норма - от 37,5 до 38,5. Мерить надо как малышам - ректально - в «попу».
Признаки теплового удара - собака тяжело дышит, высунув язык. И если для собак подобное поведение - первичный симптом, то у кошки говорит о ее критическом состоянии. У мурок,  страдающих хронической почечной недостаточностью часто повышено артериальное давление, жара его только усугубляет.Экстремально высокая температура может вызывать гипертонические кризы, проблемы с сердцем, и другие неприятности с сосудами. К слову, специалисты советуют до наступления жары заехать в ветклинику и измерить артериальное давление зверю.Если животное гипертоник, то ему следует ежедневно, утром и вечером, давать регулирующие давление препараты. Они точно такие же как и у людей, ведь животные болеют всеми человеческими хворями.  Подойдет Энап, эналаприл, моноприл. Доза рассчитывается исходя из массы тела.

- Как предотвратить тепловой удар? -  продолжает ветврач. - Прежде всего животное необходимо охладить. Если вы едите в машине без кондиционера, у вас под рукой всегда должна быть бутылка с прохладной водой. Обильно намочите салфетку, и приложите к голове животного между ушами. Также положите любой холодный предмет (ту же самую бутылку с водой) около бедренных артерий, это внутренняя поверхность бедра, в области паха, подмышками и на шее.

Там проходят крупные кровеносные сосуды. Когда мы прикладываем к ним любой источник прохлады, кровь охлаждается, и животина получает заметное облегчение. Некоторые предпочитают остричь животное на лето, но я этого делать не советую. Шерсть является спасением как от холода, так и от жары.

 

Ритуальные услуги для животных

 

 

 

Метки: ритуальные услуги для животных гибель животных тепловой удар у животных

Список похожих статей по этой теме