КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Дата публ.: . . Просмотров: 374

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Кладбище домашних животных в Белоруссии рассчитано на 8 тысяч могил и 10 тысяч ячеек в колумбарии. Всех подлежащих захоронению животных будут кремировать.
Каждое захоронение рассчитано на три года. Если по истечении этого срока хозяин животного захочет сохранить место на кладбище, придется доплачивать.
Стоить похороны домашнего питомца будут совсем недешево. Вызов агента центра ритуальных услуг на дом и доставка животного — 45 тыс. рублей, кремация — 425 тыс. рублей, захоронение — 425 тыс. рублей. От 30 до 60 тыс. рублей будет стоить урна. Также за дополнительную плату можно будет заказать своему любимцу памятник.
Итого, похороны домашнего животного с кремацией и захоронением будут стоить почти миллион рублей, что, конечно, не каждому будет по карману.
Заместитель директора ритуальных услуг  для домашних животных Виталий Пташинский объясняет, что при определении стоимости услуг учитывалась необходимость выплаты зарплат персоналу, который будет обслуживать кладбище и ухаживать за могилами. В штат кладбища войдет девять человек — сторожа, агенты центра ритуальных услуг и рабочие, которые будут проводить кремацию.
Заместитель директора минского предприятия по временному содержанию животных «Фауна города» Тамара Цариковская считает, что услуги кладбища будут очень востребованы, особенно среди минчан. Сегодня, по ее словам, в столице существует несколько неофициальных кладбищ для собак и кошек — в микрорайонах Уручье-3 и Малиновке. Вопрос о создании официального кладбища для домашних животных обсуждался несколько лет, однако землю в Минском районе для этих целей найти так и не удалось.
В интервью Naviny.by председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргарита Пушкевич отметила, что зоозащитники просят местные власти организовать кладбище для животных уже более десяти лет.
«Фауна города» давно могла это сделать, но им ничего не надо, они получают наши налоги прекрасно живут и ни о чем больше не думают», — пожаловалась Пушкевич.
Сегодня же, по ее словам, животных официально захоранивают в общей яме, в которую засыпают хлорку, поэтому люди, не желающие своим питомцам такой участи, вынуждены хоронить их тела в других местах. «Я сама неоднократно хоронила своих животных, где придется», — говорит Пушкевич.
Несмотря на высокую цену на кладбищенские услуги, зоозащитница считает, что многие этими услугами все-таки воспользуются. «Эти услуги нигде не стоят дешево. Везде этим, как правило, занимаются частные предприятия, которые, по возможности, предоставляют рассрочку», — рассказала председатель ООЗЖ «Зоосвет».
По словам Виталия Пташинского, в России захоронение домашнего животного обходится в два-три раза дороже, чем будет у нас, и граждане вынуждены ежегодно доплачивать за сохранение места.
Председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова также отметила, что похороны животного за границей стоят дороже, чем в Беларуси: «Просто надо сравнивать уровень жизни белорусов и жителей других европейских стран. Может, для кого-то 500 евро — это немного для своего питомца, а кто-то будет копить эти деньги не один год».
Наталья Белянова считает, что из-за высокой стоимости захоронения не каждый понесет своего умершего питомца на кладбище.
«Хочется, конечно, чтобы продумали немного стоимость услуги, чтобы хотя бы для собачников, которые платят налоги, эта услуга была бесплатной. Чтобы эти деньги  пошли не только на живодерню, но и на захоронение или на какую-то компенсацию», — заключила руководитель «Эгиды».
В тоже время она отмечает, что создание кладбища для животных — коммерческий проект, каким в свое время виделся проект строительства гостиницы для животных . Но такие проекты, по мнению Натальи Беляновой, не должны затенять для общественности не теряющую остроты проблему убийств бездомных животных.
«Сегодня люди могут хоронить своих питомцев и под кустиком или под елочкой в лесу. Хотелось бы, конечно, чтобы сначала построили хотя бы несколько приютов или хотя бы пунктов передержки в регионах, где сейчас животных убивают на месте,  а уже потом задумались о таком проекте, как кладбище для животных», — отметила Белянова.

 

 


 

Метки: кремация животных кладбище домашних животных памятники животным