Белка и стрелка - космические собаки

Дата публ.: . . Просмотров: 197

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Именно собаки прокладывали дорогу в космос всем советским космонавтам. Примечательно, что «собачье» название носит и первый в мире космодром: на казахском «бай» - «пес», а «Байконур» - буквально «собачий домик».

После первого собачьего старта дворняг Дезика и Цыгана, состоявшегося 22 июля 1951, ученые пришли к выводу, что живые существа на ракетах летать могут. Однако спустя неделю был открыт скорбный список жертв космоса: во время второго испытания у Дезика не раскрылся парашют, и собака разбилась.

Прежде чем удался легендарный полёт Белки и Стрелки, было загублено восемнадцать собачьих жизней. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.Белка и стрелка - космические собаки
А между тем вся слава после полета на корабле «Спутник-5» досталась двум самым удачливым собакам-космонавтам. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полёта. При этом полет в космос не повлиял на генетику собак: через несколько месяцев после полета у Стрелки родились шесть здоровых щенков, одного из которых попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Впоследствии щенка отправили в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди, пишет belkaistrelka.jino-net.ru.

Собак запускали в космос вплоть до весны 1961 года. 25 марта в космос ушла Звездочка, которой предстояло сделать один оборот вокруг земли и вернуться, таким образом, совершив точную модель полёта человека. До старта человека в космос оставалось 18 дней...

Метки: Белка Стрелка собаки погибли собака разбилась