СМЕРТЬ ЖИВОТНЫХ В ДОМЕ | ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Дата публ.: . . Просмотров: 304

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СМЕРТЬ  ЖИВОТНЫХ  В ДОМЕ |  ПОМОЩЬ  ПСИХОЛОГА
Для большинства детей домашний любимец - не просто животное, а член семьи и лучший друг. К сожалению, радость обладания питомцем омрачается печалью от его смерти от старости, болезни или в результате несчастного случая. Пережить такое бывает очень сложно. В конце концов, именно домашний любимец первым будит ребенка утром и встречает его после школы. И именно у него ребенок чаще всего ищет утешения, когда ему грустно или одиноко.

Невозможно защитить ребенка от потери любимого животного, но можно помочь ему с этим справиться. Так как смерть питомца может стать первым опытом потери кого-то близкого, это научит ребенка справляться с потерями в будущем.

Смерть домашнего животного – для ребенка огромная трагедия, независимо от того, кто умирает - хомячок, попугайчик, собака или кошка.

Самое сложное – это рассказать ребенку о смерти его любимца. Попробуйте сделать это с глазу на глаз там, где ребенок чувствует себя удобно и спокойно.

Как и в любом другом случае, когда нужно сообщить что-то плохое, подумайте, как преподнести информацию, исходя из возраста ребенка, уровня его психического развития и жизненного опыта.

Если ваш питомец уже старый или страдает от неизлечимой продолжительной болезни, то постарайтесь поговорить с ребенком еще до того, как животное умрет. Если вам приходится усыпить животное, нужно объяснить ребенку, что:

- ветеринары сделали все возможное, чтобы спасти его

- вы избавите его от боли

- животное умрет без мучений и страха

Опять же, возраст ребенка, его психическое развитие и вопросы, которые он задает, подскажут вам, можно ли ему прямо рассказать о грядущем несчастье. Попробуйте не использовать слова «смерть» и «умирать», а сказать что-то вроде: «Ветеринар сделает укол, от которого животное сначала уснет, а потом у него во сне остановится сердце». Многие дети хотят попрощаться с любимцем заранее, а другие уже достаточно выросли или психически развились, чтобы находиться рядом с животным во время этой тягостной процедуры.

Будьте осторожны, используя слово «усыплять» или «засыпать», объясняя ребенку ситуацию, иначе вы рискуете, что у него будет неправильное понимание этих слов, и он просто начнет бояться засыпать.

Не пытайтесь скрыть правду обманом. Не стоит говорить ребенку, что «Шарик убежал» или «Барсик отправился в путешествие». Скорее всего, это не облегчит горя от потери любимца, а если всплывет правда, ребенок может разозлиться на вас за обман.

Если ребенок сам спросит, что случилось с питомцем, используйте свое собственное понимание смерти, а если нужно, то и концепцию вашего вероисповедания. Так как никто из нас точно не знает, что же происходит за гранью жизни, то честное «Я не знаю» тоже не воспрещается.

Как и любой человек, переживающий потерю, ребенок испытывает, кроме грусти по поводу смерти любимца, еще множество разных эмоций. Он может чувствовать одиночество, гнев, если животное усыпили, разочарование, что животное не смогло поправиться, или вину за то, что не всегда хорошо с ним обходился.

Помогите детям понять, что испытывать все эти чувства естественно, и нежелание об этом разговаривать – тоже, но вы всегда будете рядом, если в разговоре всё-таки возникнет необходимость.

Не скрывайте собственную грусть по поводу смерти любимого домашнего животного. Показывая свои чувства и открыто говоря о них, вы даете детям понять, что чувствовать грусть, говорить об этом и плакать – нормально. Дети испытывают облегчение, когда видят, что они не одиноки в своем горе. После того, как прошел первый шок, надо найти специальные способы почтить память любимца. Например, устроить похоронную церемонию или просто вспомнить веселые и забавные моменты из жизни.

Помните, что оплакивать смерть любимого домашнего животного для ребенка то же самое, что для взрослых оплакивать смерть человека. Для детей может быть гораздо сложнее пережить потерю домашнего любимца, о котором они заботились, чем потерю какого-нибудь дальнего родственника.

Одно из главных условий – говорить о животном почаще и с любовью. Дайте ребенку понять, что боль от утраты уйдет, а счастливые воспоминания о проведенном вместе времени останутся навсегда. Когда настанет подходящее время, можно подумать о том, чтобы завести другое животное – не в качестве замены предыдущего, а в качестве нового друга в кругу семьи.

Прежде, чем взять повторно домашнее животное, лучше подстраховаться, тем более, если предыдущий питомец умер в результате болезни. Поэтому не забывайте консультироваться у ветеринарных врачей о прививках, уходе, режиме питания и т.д., чтобы у животного не было проблем со здоровьем.

 

 

 

 

 

 

 

Метки: смерть животного усыпление животных