О бюро ритуальных услуг для животных в Киеве

Бюро ритуальных услуг для животных работает с 2003 года. Нашими клиентами были как простые граждане, так и публичные люди. У нас кремировали собак и кошек политики, звёзды эстрады, иностранцы... За эти годы средства массовой информации проявили к нам не малый интерес. О нас писали в газетах и журналах, снимали передачи. Некоторые нас хвалили, кто-то был недоволен... Но все пришли к единому мнению: Бюро ритуальных услуг для животных оказывает необходимые для мегаполиса услуги. Мы собрали некоторые напечатанные материалы и предлагаем Вам почитать их.

Смерть домашнего любимца: что делать дальше?

230516

Умершие домашние питомцы могут быть захоронены в совершенно разных местах: во дворе частного дома у дерева или на заднем дворе, на обочине дороги в парке или в ближайшей лесополосе. Так зачастую делают многие люди в нашей стране, но это совершенно не присуще людям из стран, в которых к этому процессу относятся более ответственно и человечно. 

Ритуальные услуги лапка-памятник и бриллиант с прахом

Статья напечатана в газете "Сегодня"

Печальную миссию отправлять домашних любимцев в лучший мир взяло на себя киевское Бюро ритуальных услуг для животных. Как рассказала его глава Анна Михальченко, официальных кладбищ для животных в Украине сейчас нет, поэтому их хоронят или у себя на участках, или кремируют. «Есть два варианта кремации, — рассказывает Анна. — Индивидуальная и общая, которую заказывают те, кому животное было не особо дорого, или те, к примеру, кто подобрал сбитую зверюшку на дороге». За трупом выезжают сотрудники бюро, помещают его в холодильную камеру и, когда приходит очередь (а она может наступить через 3—4 дня), сжигают, а потом выдают хозяину урну с прахом. «Иногда просят нанести на нее рисунок с фото любимца. Урну хранят дома или на даче, а могут и подхоронить к другим членам семьи», — говорит Анна. Стоит кремация от 240 (общая, для животного весом до 10 кг) до 1500 грн (индивидуальная для собаки в 60 кг).

Для тех, кто не хочет кремировать своего питомца, в бюро есть гробы для животных. Они почти как человеческие, только меньше по размеру и чуть другой, прямоугольной формы. Они сделаны из ценных пород дерева и сверху покрыты лаком, а внутри обиты шелком. Там же может лежать маленькая подушечка.

Очень часто хозяева заказывают и памятники для животных. Самые популярные варианты — в форме косточки или лапки, на которых пишут имя питомца и годы жизни. Могут добавить и эпитафии: «Иногда они бывают длинными, в стихах, а порой это традиционное: «Помним, любим, скорбим». Пишут о том, как питомец был им дорог и как скучают по нему. Последние слова от хозяев бывают очень трогательными», — делится руководитель бюро.

Венки на могилки — товар не самый ходовой. Гораздо чаще интересуются искусственными бриллиантами, в основу которых кладут прах животного. Стоит такой камень от 200 до 4600 долларов, в зависимости от цвета и каратности (веса).

«Иногда заказы бывают особыми, — делится Анна Михальченко. — У нас спрашивали, можно ли отвезти животное к месту захоронения на катафалке, интересовались, можно ли его отпеть.

 

Сюжет "Проблема з цвинтарями для тварин" на телеканале ТСН

Сюжет о кладбище для домашних животных на телеканале Интер

Интервью с Анной Михальченко о кремации животных на Gala Radio

Сюжет о бриллиантах из праха Adamas Amoris на канале REN TV

Жил был пёс

Жил был пёс

Статья напечатана в журнале "Статус" 24 мая 2010 года.

В западных странах оказание ритуальных услуг для умерших домашних животных — процветающая индустрия с миллионными оборотами. Причем наибольшую рентабельность демонстрируют виртуальные кладбища — особым образом оформленные платные интернет-порталы

Ухоженные лужайки, аккуратно посыпанные белым песком тропки, тенистые аллеи, тишина и стройные ряды могил с красивыми вычурными надгробиями и памятниками, между которыми тихо бродят десятки людей. Нет, это не место захоронения героев Второй мировой войны или жертв урагана Катрина, — это старейшее в мире и самое престижное в США кладбище домашних животных Хартсдейл (штат Нью-Йорк), открытое еще в 1896 году. На конец прошлого года здесь было похоронено более 70 тыс. различных домашних питомцев, и кладбище стало одной из достопримечательностей штата, которое ежемесячно посещают тысячи туристов.

Во многих западных странах кладбища домашних животных уже давно превратились в своеобразную, но от этого не менее прибыльную сферу бизнеса. Обустраивая место последнего при­юта любимцев горожан, предприимчивые бизнесмены зарабатывают десятки тысяч долларов при сравнительно небольших вложениях. Причем с развитием информационных технологий появились и виртуальные захоронения — кладбища в сети интернет, которые с каждым годом становятся все более популярными среди обитателей мегаполисов.

Где собака зарыта

Статья была напечатана в журнале "Статус".

Официальных кладбищ для домашних животных в Украине единицы. Предприниматели зарабатывают на оказании ритуальных услуг для усопших любимцев и надеются на создание коммунальных мест захоронения

В Киеве, по данным Государственной ветеринарной службы, насчитывается более 60 тыс. официально зарегистрированных домашних животных. Сравнимое количество и в других крупных городах — Донецке (35 тыс.), Днепропетровске (40 тыс.), Харькове (38 тыс.). Сколько же питомцев на самом деле содержится в квартирах жителей мегаполисов, сказать не берется никто, однако, вне всякого сомнения, эта цифра в три-четыре раза больше, чем официальные данные.

Практически каждый владелец домашнего животного — потенциальный клиент специализированных ритуальных служб и кладбищ для усопших любимцев. В то же время в Украине существует всего несколько частных официально зарегистрированных и коммерчески успешных кладбищ для животных.