Что ждёт животное после смерти?

Дата публ.: . . Просмотров: 428

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Cогласно Правилам регистрации и содержания домашних животных в городе Бресте, захоронение трупов домашних питомцев должно производиться на специально отведенном месте на полигоне твердых бытовых отходов. Он расположен недалеко от деревни Струга Малоритского района. Выбрасывать или закапывать умерших животных в других местах запрещается. Но знают ли законопослушные хозяева усатых Барсиков и Тузиков , в какой "рай" провожают любимцев, отдавая их тела коммунальным службам?
Обычная свалка, где от вони слезятся глаза, а дыхание прерывается спазмами в горле - это полигон твердых бытовых отходов. Если удастся дойти до конца гниющих дюн, можно увидеть сооружение, чем-то напоминающее бочку. Из нее тоже дурно пахнет, но как-то иначе, чем везде. Заглянув внутрь вы увидите кладбище домашних животных. Ежедневно сюда приезжает машина ПКУП "Коммунальник" с новой партией четвероногих трупах. Хладнокровно, методично, ритмично - сотрудники городской службы наполняют братскую могилу животными, выбрасывая божьих тварей прямо в ошейниках, с бинтами на лапках.
Что ждёт животное после смерти?

Ветеринарный врач участка по отлову и содержанию животных ПКУП "Коммунальник" Юлия Малей объяснила, что место захоронения оформлено по типу ямы Беккери, но с некоторыми отклонениями. Традиционно она выглядит так: глубина десять метров, стены выложены водонепроницаемым материалом и возвышаются над уровнем земли на двадцать сантиметров, яма закрывается двумя плотными крышками с замками, имеется выводная труба. Это место - конечный пункт следования звериного "катафалка". Сначала нужно приехать с трупом животного на улицу Прибужскую, 61, в Бресте (в "Коммунальник") и предоставить паспорт на питомца. Документ обменивается на справку, подтверждающую утилизацию тела. Подразумевается, что вы зарегистрировали своего питомца в жилищно-эксплуатационной службе в течение пяти дней со дня его появления в вашем доме и с того времени платили за его проживание. В отделе благоустройства и содержания жилищного фонда КУМПП "Брестское городское ЖКХ" мне пояснили, что под регистрацию (соответственно, и утилизацию) подпадают такие домашние животные, как коты и собаки. Ящерицы, морские свинки, попугайчики и рыбки паспортов не имеют и в оплату не включаются. Инженер данной организации Татьяна Фомина не поленилась привести и статистику по Бресту: на 30 апреля 2010 зарегистрировано 4143 животных, из них 685 котов. Она рассказала, что в каждом ЖЭСе на информационном стенде висит список правил, регулирующих этику содержания мохнатых друзей, поэтому граждане должны знать, что нарушение (а самовольное захоронение животного как раз одно из них) влечет ответственность. Согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, максимальный штраф составляет десять базовых величин (350 тысяч рублей).

Моих знакомых вероятность наказания не испугала. Одни похоронили собаку на берегу Мухавца. Другие увековечили память о далматинце на своей даче, третьи закопали кота перса в лесу. И правда, способ погребения, к которому прибегают местные службы, удовлетворит разве что мазохистов и живодеров. Люди, у которых в сердце есть место для милосердия, просто не смогут отдать тело того, кто пять, десять, а то и пятнадцать лет был частью семьи, - отдать в целлофановом пакете на утилизацию в общей яме с дворовыми псами. Вот это действительно собачья смерть: в грязной проржавевшей бочке, посреди океана зловония, под перебранку воронов. Неужели нет других вариантов в обществе, где скандируют о гуманизме?

В Москве, в Куркино, уже открылось официальное кладбище домашних животных. На поле в два с половиной гектара можно хоронить кремированных животных, а в качестве бюджетного варианта предлагается развеять прах по ветру. Сегодня в российской столице организовывают обряды по захоронению животных (даже поминки), а доход от зооритуальных услуг приблизился к отметке полтора миллиона долларов в год. В среднем похороны усопшего зверя обходятся в четыреста долларов США. Кстати, в самих США существует около 640 специализированных кладбищ домашних животных. В Германии - 210, во Франции - 140. За границей можно выбрать и гроб, и надгробие, и венок, и погребальный костюм, заказать склеп. Во многих странах можно купить даже разрешительную молитву! Отношение церкви к этому явлению мы узнали у секретаря Брестского епархиального управления, настоятеля Свято-Николаевской церкви отца Петра:

- Православная церковь молится только за человека, за его душу. А у животного, согласно Библии, нет души, следовательно, нет смысла молиться. Да и молитва о животном тоже мне не известна.

После моего перечисления достоинств зарубежной сферы услуг в "Коммунальнике" начали рассказывать о том, что мысль купить печь для кремации здесь тоже появлялась. Но нет финансовой поддержки: стоимость аппарата - почти тридцать миллионов белорусских рублей.

Будем верить, что через лет пять ритуальные мероприятия для животных станут реальностью. Люди будут приносить цветы на могилки кошек и собак, или заказывать персонифицированные алмазы (выращиваются из шерсти или праха кремированного животного), или помещать прах в специальные хрустальные урны-сапожки. Ведь память об ушедшем дорогом создании - это тоже проявление любви.

Анна Петроченко, "Вечерний Брест"

Метки: захоронение животных гроб для животного кладбище домашних животных надгробие для животного могила кошки похороны собаки собачья смерть кремировать животных развеять прах венок для животного печь для кремации животных