КРЕМАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Дата публ.: . . Просмотров: 614

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Первый крематорий для домашних животных открылся в Томске. Эта идея, надо сказать, занимала лидирующую строчку в конкурсе предпринимательских проектов «Первый шаг». Похоронить умершего питомца, не оскорбив собственные чувства и не нарушив санитарные правила, действительно проблема, и не только для Томска.

Российские законы запрещают хоронить умерших домашних питомцев под окном собственного дома, в лесу или на берегу речки, а уж тем более — выбрасывать в мусорные контейнеры. Кладбища для домашних животных в Томске нет. Да и нужно ли — наши четвероногие друзья часто становятся переносчиками болезней, таких как бешенство или чума. Поэтому, как ни цинично все это звучит, но трупы животных надо сжигать.

Проект по созданию крематория предложили люди, не понаслышке все эти проблемы знающие, профессиональные ветеринары. Все томские коллеги их идею поддержали, оценив ее актуальность. Областное управление ветеринарии даже направило рекомендательное письмо для этого проекта в адрес конкурсной комиссии «Первого шага».
— Что заставило этим заняться? Сложившаяся на сегодняшний день ситуация. Специализированных организаций, занимающихся утилизацией трупов животных и биологических отходов в Томске нет, — говорит эксперт проекта Дмитрий Фомин. — Проанализировав данное положение дел, я понял, что крематорий для животных необходим.
До того как организовывать такое щекотливое дело, Дмитрий изучил принцип работы аналогичных заведений других городов, консультировался с руководителями уже давно работающих в России крематориев. Томский расположен за городом, в удалении от жилых районов. И где именно — не афишируется. Даже в рекламных листовках нет адреса, только телефон.
Зачем нужна конспирация?

Чтобы избавить владельцев умершей скотины от излишней самостоятельности. По санитарным требованиям они не должны сами перевозить трупы животных. Их будут забирать работники крематория. Тела нужно упаковывать в специализированные пакеты для биологических отходов и перевозить их в специальных контейнерах.
Хозяевам присутствовать при кремации животных запрещено.
Да и кому захочется стоять возле печки пять часов (именно столько длится кремация). Прах своего питомца можно забрать, если есть желание. Недоверчивые могут заказать даже видео, доказывающее, что это — прах именно их животных. Но, по-моему, это уже чересчур…
— Вот только массово пользоваться такими услугами томичи будут, возможно, не сразу, — считает ветеринар. Время понадобится, чтобы люди поняли, что закопать Жучку под окном гораздо менее гуманно, чем кремировать. Зато коллеги-ветеринары стали практически ежедневно звонить уже тогда, когда крематорий только готовился к открытию. А начал работать он с 22-го марта.
КРЕМАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Мнение

Мария Муркина, член Томской областной региональной общественной благотворительной зоозащитной организации «Содружество»:
— Проблемы с захоронением животных в Томске есть. Если погибает любимый питомец, люди начинают ломать голову, что делать с телом. На помойку выбросить — как-то негуманно. К тому же, для многих животные становятся почти членами семьи. Закапывать в парках где-то, в лесу — это просто опасно, неизвестно ведь, чем животное болело. В этом плане крематорий — хороший выход, решает и экологические, и нравственные проблемы. Но, опять же, это не бесплатная услуга. Для кого-то и сто рублей — деньги. Поэтому, если цена вопроса будет высока, люди будут продолжать хоронить питомцев, где смогут.
Идея создать крематорий хорошая, все-таки цивилизованный метод. Это не первый случай, насколько мне известно, когда собирались что-то подобное организовать, правда, успехом эти попытки не увенчались. Я знаю, что в Москве довольно развиты ритуальные услуги для домашних животных. И кладбища есть, похороны устраивают настоящие, могилку оформляют, надгробья устанавливают. Но кладбище — это плохо, землю надо использовать для других целей. Да и лишнее все это.
А крематория в Томске не хватало. Может, кто-то даже прах хранить будет, ведь для одиноких людей потеря любимца — непростое моральное испытание.

С законами не спорят
Согласно ветеринарно-санитарным правилам, действующим в Российской Федерации, трупы животных и птиц являются биологическими отходами.
1. Уничтожение их путем захоронения в землю категорически запрещается, в том числе на свалках.
2. Нельзя также сбрасывать биологические отходы в водоемы, реки и болота, а также в бытовые мусорные контейнеры.
3. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, обеззараживают в биотермических ямах, сжигают или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
4. Сбор и уничтожение трупов бродячих животных проводится коммунальными службами, в чьем ведении находится местность.
5. Транспорт для перевозки трупов животных оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке.

Только факты
• В Томской области на 1-е января 2010-го года зарегистрировано 134 скотомогильника. На них расположена 31 специально оборудованная биотермическая яма (ямы Беккари) и 135 — земляных.
• В Томске зарегистрированы две трупные ямы. Они расположены на территории скотомогильника МУП «Спецавтохозяйство».
• Во Владивостоке умерших домашних животных начали хоронить на обыкновенном городском кладбище. Правда, вдали от людских могил. Но им также ставят памятники с прощальными словами, устилают могилы цветами.
• В Германии работают чуть больше двухсот кладбищ и несколько крематориев для домашних животных.

Универ city.Томск

Метки: кремация животных прах животного кладбище животных захоронение животного памятники животным крематорий для животных трупы животных