Памятники собакам, котам и другим животным

Дата публ.: . . Просмотров: 630

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Памятники самому высшему проявлению человеческой души – это памятники животным.
В знак признательности за любовь и преданность люди ставят памятники животным.
Памятник животным - это благодарность выраженная в камне.

Памятников животным несравненно меньше, чем монументов, воздвигнутых в честь знаменитых писателей, художников, композиторов и ученых.

Человек должен быть уверен, что в отношениях с природой у него много прав и еще больше обязанностей. Особенно перед теми, кого он приручил и ввел в свой дом, сделал "домашними".
Если бы животные имели выбор, то, право слово, вместо памятников предпочли бы человечное отношение к себе.
История хранит немало примеров искренней доброты и благодарности человека по отношению к братьям нашим меньшим. Эти примеры говорят о душевном облике самого человека.

"Если зверь не боится вас, то уже это говорит о благородстве ваших чувств",- утверждал известный русский писатель М.М.Пришвин.

Большинство "животных памятников" в мире посвящены собаке. Она и друг, и защитник человека, и невольная заложница его экспериментальной науки. В 1906 году в Лондоне разыгралась настоящая битва между сторонниками и противниками экспериментов на собаках. Поводом послужило сооружение памятника маленькой собачке: несчастное животное перенесло почти без наркоза несколько экспериментов, пока не умерло после очередной операции. Четыре года памятник усиленно охраняли. Но когда охрану в 1910 году сняли, однажды ночью он бесследно исчез.

Наибольшую известность в России и в мире приобрел "Памятник собаке", находящийся на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове.

Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936). Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова.
Памятники собакам, котам и другим животным
Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно:
"Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору" и "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".

Есть и курьезные примеры.

Например, в Вологде недавно установили необычную скульптурную композицию - фонарный столб и… задравшую на него ногу дворняжку. Памятник установлен в честь знаменательного события: 100 лет назад на улицах этого старинного русского города зажглись первые электрические фонари.

Главным в композиции, конечно, является столб, но внимание прохожих привлекает именно собака, вызывающая неизменную улыбку.

Памятник "писающей дворняжке" можно увидеть и на углу одной из маленьких улочек Брюсселя.

В Санкт-Петербурге также недавно установлен необычный памятник собаке - героине повести И.Тургенева "Муму". Увековечены сапоги Герасима и печальная чугунная Муму - у ног хозяина.

Другими не менее известными "мучениками науки" стали лягушки. Памятников лягушке, правда, гораздо меньше, чем собаке, наверное, потому, что это менее симпатичное для людей создание вроде как обречено было стать "сотрудником учёных". Эта уверенность отражается в довольно циничной, если вдуматься, надписи на постаменте памятника жабе, установленного в XIX веке во дворе Парижского университета.

Надпись гласит: "За участие в великом открытии доктора Гальвани".
Городской фонтан в г. Казань - памятник лягушке.
Напомним, что Гальвани открыл воздействие электрического тока, подсоединив электроды к лапкам распластанной лабораторной лягушки. Упаси нас Бог от такого соучастия в открытиях!

Порой памятники животным напоминают о чисто человеческих грехах. Лет сорок назад возле одного из островов Новой Зеландии стал появляться дельфин, который сначала крутился вокруг лодок местных рыбаков, а потом стал подплывать к берегу и играть с детьми. Прозвали его Опо-Джек. Номера, которые проделывал дельфин перед изумлённой публикой, стали привлекать в прибрежный посёлок туристов, и вскоре в захудалом местечке расцвёл туристический бизнес. Местные власти даже издали указ, предписывающий охранять жизнь Опо-Джека. Но вскоре беднягу дельфина нашли мёртвым. Поговаривали, что его убили мафиози с соседних островов, контролирующие турбизнес.

Памятник дельфину в Японии
Увековеченный скульптором Расселом, мраморный Опо-Джек стоит на берегу гавани Хпкьянга-Харбор .


В истории и мифологии роль "основателей" городов и целых империй не раз отводилась животным (что отражалось позже в величественных скульптурах). Достаточно вспомнить легендарную волчицу, выкормившую "первых римлян" Ромула и Рема. В геральдических гербах средневековых городов полным-полно животных: грозных львов, медведей и кабанов, прекрасных оленей и изящных косуль.

Например, в XII веке несколько сот европейцев, бежавших от феодальных междоусобиц в своём крае, вышли на берег немецкой реки Май. Продовольствие заканчивалось. Внезапно на дорогу выскочил заяц. Переселенцы возликовали: если здесь плодятся зайцы, то и они не умрут с голоду. На месте появления длинноухого был "город заложен": построили дома, насадили деревья. Косой "основатель города" был изображён в гербе города Кааля-на-Майне. А много веков спустя, в 1952 году, здесь состоялось торжественное открытие памятника зайцу, созданного скульптором А. Крокелем.

Памятник оленям на острове Родос
Каменная благодарность людей настигает братьев наших меньших за самые разнообразные заслуги. На греческом острове Родос установлены бронзовые статуи двух оленей, которые когда-то отвели от людей опасность, копытами растоптав клубок ядовитых змей.

В Великобритании отдали должное голубю - эта птица в 1942 году спасла британскую подводную лодку, доставив на берег сообщение об аварии двигателей.


И ещё очень много памятников братьям нашим меньшим.

Барану
Шотландия. За поставку отменной шерсти.

Быку
Россия. В г. Воронеже, на территории племенного завода установлен памятник быку-производителю. Чугунная статуя весом почти 10 тонн - одна из достопримечательностей Воронежской области, известной своими достижениями в сфере сельского хозяйства, в частности, животноводства.

Волку
Великобритания. Поставлен на месте, где в 1880 году был убит последний в стране хищник. В этой стране волки были долгое время бедствием для овцеводов.

Германия. Памятник волку установлен в лесу под Дрезденом.
Памятники собакам, котам и другим животным
Воробью
США, г.Бостон. Воробьи спасли сады и посевы от нашествия гусениц.

Беларусь, г.Барановичи. Памятник установлен осенью 2003 года на центральной площади. Металлический воробей размером с ворону восседает на полутораметровом постаменте. Скульптор Станислав Целюк.

Россия, Санкт-Петербург. Памятник Чижику-Пыжику.
Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге

Голубям

Англия. За спасение английской подводной лодки весной 1942 года. Франция, г.Лилл. Памятник голубю (военная полевая почта).

США, берег реки Висконсин. Мемориал странствующему голубю.

Гусям
Италия, г.Рим. Согласно легенде, гуси спасли город от нашествия врагов, разбудив посты охраны своим гоготом.

Дельфинам
Новая Зеландия, гавань Хакьянга-Харбор, у поселка Опонони.

Жабам
Япония, г.Токио



Жуку
Памятник жуку-долгоносику в США
США, штат Алабама. В 1915 году долгоносик едва не уничтожил весь хлопчатник в штате Алабама в США, что заставило фермеров заняться другими культурами, которые оказались гораздо прибыльнее, чем хлопок. Фермеры разбогатели и в 1919 году соорудили памятник - 4-метровую богиню земледелия Цирцею, поднимающую над головой бронзового долгоносика - с надписью на пьедестале: "В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами Энтерпрайза".

Зайцу
Россия, г.Санкт-Петербург, на территории Петропавловской крепости. Россия, село Михайловское на Псковщине. Памятник зайцу, перебежавшему дорогу А.С.Пушкину, ехавшему из Михайловского в Петербург в декабре 1825 года. Германия, г.Кааль-на-Майне. В центре городской площади на постаменте в 1952 году установлена огромная фигура зайца, созданная скульптором А. Крокелем.
Памятники собакам, котам и другим животным

Памятник зайцу на Заячьем острове г. Санкт-Петербург

Казарке канадской (семейство утиных)

В Канаде увековечена распространенная на этой земле птица.

Козе
Россия, г.Урюпинск. Вязание пуховых шалей и платков из козьей шерсти - исконный промысел местных жителей. Памятник в честь козы-кормилицы стоит в самом центе города.

Корове
Голландия, г.Леуварден. В 1954 году установлен памятник корове как безотказной кормилице людей. На постаменте лаконичная надпись: "Наша мама".

Германия, г.Битигхайме. Вполне заслуженно соорудили памятник кормилице-буренке. Она взобралась на пьедестал в виде молочного бидона и сверху вниз укоризненно глядит на прохожих.

Германия, г.Грайфсвальд, на территории Института эпизоотии.

Памятник корове - "помощнице" при производстве вакцин.

США, недалеко от Сиэтла.
Памятник корове по кличке Сегис Пиетерти.

Кошке
Франция, г.Париж, перед университетом Сорбонна. Поставлен в знак признательности за помощь ученым в постижении тайн физиологии.

Украина, г.Киев. Бронзовая скульптура в самом центре города.


Россия. г. Москва. Общепризнанно, что больше всего кошек живет в центре Москвы (здесь множество старых подвалов, уютные маленькие дворы). Ну, а самым "кошачьим" уголком центра являются Овчинники. Здесь обитают целые кошачьи семьи. И, поэтому, справедливо, что именно здесь, на углу Большого Овчинниковского переулка и Пятницкой, установлен единственный в Москве памятник коту: на высоте второго этажа - шикарный бронзовый котяра.



Россия, г.Санкт-Петербург. Неподалеку от Невского 25 января 2000 года установлен памятник "Хорошему коту". Поговаривают, что на карниз-постамент взобрался герой популярной некогда песенки "Жил да был черный кот за углом". Но есть и другая, более серьезная, версия. После блокады, когда во время голода съели всех кошек, в Ленинграде расплодились крысы и мыши - разносчики опасных инфекционных болезней. Тогда по специальному распоряжению Советского правительства в город срочно доставили целый вагон усатых охотников. Их выпустили на улицы, и вскоре наступление грызунов было остановлено.

Россия, г.Санкт-Петербург. Памятник кошке представляет собой фигуру Кошки высотой около одного метра, которая установлена на гранитном двухметровом постаменте. На постаменте памятника размещены таблички с изречениями о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других деятелей науки и культуры. Памятник символизирует благодарность и покаяние перед этими животными, которые часто были участниками экспериментов и принесли себя в жертву науке.

Надпись на памятнике гласит:

"Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии".

Идея создания памятника принадлежит академику РАН заслуженному деятелю науки РФ Александру Ноздрачеву, изваял Кошку скульптор Анатолий Дема.

Лебедю
Канада, в провинции Альберта, в г.Гранд-Прери. На постаменте стоит огромный белоснежный лебедь, ставший символом города.

Лосю
Россия, г.Мончегорск. Памятник лосю стоит на одной из главных площадей города.

Лошади
Россия, в подмосковном г.Одинцово, на территории конного завода. Установлен памятник коню по кличке Квадрат, как трехкратному чемпиону породы (рысак). Почти 30 лет он был гордостью страны. В молодые годы, выступая на разных ипподромах, квадрат неизменно брал все призы и награды. Кроме того, он считался отцом около 600 потомков.

Казахстан, в Кулановском (бывшем Луговском) районе Жамбылской области, на территории конного завода № 97, перед входом в конно-спортивный манеж. Это скульптурный памятник жеребцу Абсенту, коню-спортсмену, участнику крупных престижных состязаний по выездке - высшей школе верховой езды.


Памятник лошади в г. Биссинген
Скульптура выполнена из кованой меди московским скульптором-анималистом Э.Н. Гиляровым.

Германия, г.Биссинген. На Рыночной площади установлен четырехэтажный памятник лошади. В этом городе с давних пор ежегодно устраиваются грандиозные конские ярмарки.

Канада, на реке Клондайк, впадающей в Юкон. В 1896 году там обнаружили золото. Вспыхивает и быстро разрастается знаменитая "золотая лихорадка". Тысячи людей, побросав свою работу, распродав землю и имущество, ринулись в погоню за призрачным счастьем. Столицей искателей приключений становится знаменитый впоследствии Доусон - Золотой город, где, кстати сказать, золото добывается еще и сегодня. К нему и к золотоносным берегам Клондайка и Юкона вело несколько путей. Одним из труднейших был участок Скагуэй-Уайтхорс.
Только в период 1897-1898 гг. здесь погибло 3 000 лошадей и мулов, несших поклажу искателей счастья. В память об этом грусном событии в 1929 году на дороге около Ущелья мертвой лошади женщинами Севера и пионерками Юкона Аляски был установлен памятный барельеф.

Чехия, г.Прага, у входа в зоопарк стоит памятник лошади Пржевальского. Как напоминание о бережном отношении к животным и необходимости сохранения породы.

Польша, близ Варшавы, в Дрвалевском биоветеринарном институте стоит памятник лошадям-донорам. За год от одной лошади берут до 400 литров крови и получают 3 000 доз сыворотки.

Лягушке
Франция, в Сорбонне на территории Парижского университета. Как часто используемому лабораторному животному. Идея таким образом отблагодарить лягушку принадлежит французскому физиологу XIX века Клоду Бернару.

Мамонту
Россия, г.Якутск, у Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук. Памятник призывает ученых к раскрытию новых тайн вечной мерзлоты.


Медведю
Россия, г.Уренгой. Памятник изображает медведя на земном шаре. В мире медведь считается своеобразным покровителем. Его изображали на гербах различных городов.

Россия, г.Новосибирск. В Первомайском сквере города установлен памятник медведю.

Моли бразильской кактусовой
Австралия, в долине реки Дарлинг, г.Бунарга штата Квинсленд стоит мраморный памятник гусенице бабочки кактусовой моли. Австралийский фермер привез из Аргентины кактус, который распространяется с невероятной быстротой. Там, где появлялся кактус, ничего больше не росло. Растению была "объявлена" война. Но шла она безуспешно: кактус захватывал все новые и новые территории. Фермеры были в отчаянии. Но выход был найден: из Южной Америки привезли кактусового вредителя - коктобластиса, напоминающего по виду гусеницу шелкопряда. Кактусовая моль, точнее, ее гусеницы спасли местных фермеров от распространения завезенного из Америки кактуса-сорняка. В течение 10 лет прожорливые гусеницы уничтожили огромное количество кактусов. Люди были спасены от голода и разорения.

Мулу
Швейцария. В старину невозможно было бы пробраться по горным кручам без этого верного, сильного и выносливого помощника.

США, штат Техас. Американские фермеры многим обязаны этим животным.

Оленю
Греция, на острове Родос. На берегу моря возвышаются две 8-метровые колонны. На одной из них - статуя рогатого оленя, на другой - фигура его безрогой подруги. Они напоминают о древней легенде. Когда греки впервые появились на этом острове, они назвали его Офиус 9от греческого "офис"- змея) из-за огромного количества змей, кишащих там. Тогда люди завезли сюда оленей. Олени своими копытами истребили на острове всех ядовитых змей.

Ослу
Италия, г.Рим. В начале 20 века ослы были основным транспортным средством итальянской армии.

А во Флоренции есть оригинальный памятник ослу с высеченным в камне посвящением в стихах! Увековеченное возле Палаццо Питти вьючное животное всего-то и делало, что в середине ХVI века вместе со своими многочисленными собратьями возило из каменоломни мрамор на отделку дворца. Видимо, за бессловесную покорность ослу достался в память кусок мрамора, облагороженный резцом скульптора и ласковым словом.

Петуху
Памятник петуху в г. Sizun, Франция
Болгария, г.Габрово. Во всем мире день начинается перекличкой петухов. Они первыми встречают рассвет. Исчезает тьма, а с ней и вся нечисть.

Пони
Исландия, Рейкьявик. Скульптура вьючных пони. С древних времен незаменимыми помощниками человека были маленькие, но сильные пони.

Пчеле
Япония, г.Гифу. В знак верной службы крылатых тружениц.
Памятники собакам, котам и другим животным

Свинье
Дания, г.Орхус. В Дании животноводство представлено в основном откормом свиней.

Жители города Орхус решили увековечить свинью, которой страна обязана знаменитым датским беконом. Прямо в центре города напротив ратуши стоит замечательный памятник, который в 1941 году выполнил датский скульптор Могенс Боггильд (Mogens Boggild, 1901-1987). Он отлил в бронзе свинью, окруженную карабкающимися на нее поросятами. Для полноты реализма один из поросят писает, правда, только летом - зимой подача воды приостанавливается. Надпись Ceres bronden по-датски означает
"Колодец Цереры". Почему именно "Цереры", точно неизвестно, поскольку Церера покровительствовала злакам и урожаю, а не свиньям и домашнему скоту. Но имя Цереры носит крупная пивоваренная компания в Орхусе, которая, возможно, спонсировала сооружение памятника. Жители города обычно называют памятник "Поросячьим колодцем", что по-датски (Grisebronden) созвучно его официальному названию.

Тайланд, г.Бангкок. Памятник свинье установлен в честь сиамской королевы, рожденной в год свиньи по восточному календарю: на двухметровом постаменте скалит клыки свинья, в ее пасти - цветы, а вокруг шеи - косынка.

Слону
Кения, Найроби. Выполненная в натуральную величину стеклянная статуя слона по кличке Ахмед, дожившего до 75 лет.


Памятник чайке в США

США, г.Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Памятник чайкам - 50-метровая гранитная колонна, на вершине которой бронзовый земной шар. А на самом верху монумента две птицы. У подножия памятника сооружен бассейн, чтоб живые птицы, если им захочется, могли купаться.

На цоколе установлены барельефы, повествующие об истории, случившейся здесь в середине XIX века. По преданию, чайка спасла от саранчи урожай обитателей первых поселений мормонов.


Форели
Новая Зеландия, г.Трауттаун - "Город форели" (от англ. Trout -форель). Памятник форели, принесшей жителям радость и достаток. Местные жители разводят форель в специализированных хозяйствах. Нежное мясо форели считается деликатесом, пользующимся спросом во всем мире.

Метки: памятник собаке памятник коту памятники животным памятник свинье памятник петуху памятник быку памятник лошадям памятник дельфинам памятник воробью