Собака умерла от тоски

Дата публ.: . . Просмотров: 772

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На мурманском городском кладбище можно было увидеть могилку, на гранитной плите которой привинчена фотография бультерьера. В дирекцию кладбища посыпались жалобы горожан: «Как так? Животное рядом с людьми похоронено. Это же негигиенично! Это аморально!». Сотрудникам предстояло исправить нарушение закона и урегулировать весьма спорную, с точки зрения морали, ситуацию. Когда они осмотрели могилу, то стало очевидно, где искать хозяина - памятник животному выполнен в том же стиле, что и ближайшее захоронение.
Собака умерла от тоски
- Выяснилось, что похороны собаки - не просто чья-то прихоть, за ней стоит семейная трагедия. Пес был очень привязан к своему умершему хозяину - 27-летнему молодому человеку. А когда его хоронили, собака легла на могилу и отказалась покидать это место, - говорит главный техник мурманского кладбища Константин Оралов. - Животное просто не выдержало разлуки с любимым хозяином и умерло рядом с ним. Тогда родственники молодого человека решили похоронить бультерьера рядом.

Помешать этому дирекция кладбища не могла, так как в ее обязанности не входит следить за всеми похоронами.
- Мы впервые столкнулись с захоронением животного на территории, - продолжает Константин Николаевич. - Вчера утром памятник был демонтирован. Люди, причастные к ситуации, получили соответствующее предписание.
Кстати, мурманчане нередко заказывали памятники для своих питомцев в разных бюро ритуальных услуг. По словам работника одной из таких контор Николая Умова, как-то один мужчина заказал памятник с портретом ротвейлера на камне. Обошлось ему это дело в 3 000 рублей.
- Чаще заказывают маленькие плитки для кошек, - продолжает Николай. - Мы художественно оформляем - пишем, например, любимой Мурке или Люсе Васильевне, рисуем на ней колбаску, рыбку или мышку. Вместо креста - солнышко в углу, как на детских рисунках. Обойдется такой каменный памятник в полторы тысячи рублей.

Что говорит закон?

Оказалось, что в Мурманске проблема захоронения животных действительно стоит очень остро - собак в городе, наверное, больше, чем людей. Псы у мурманчан в основном дорогие, породистые и хоронить их хозяева желают достойно, поэтому и приходят тайно на городское кладбище. Есть и несанкционированное кладбище домашних животных в районе приюта для собак.
Однако, согласно постановлению администрации города Мурманска от 24 ноября 2009 года № 1279 «О захоронении биологических отходов на свалке (полигоне) твердых бытовых отходов поселка Дровяное на 2010 год», самостоятельная утилизация юридическими и физическими лицами трупов животных запрещается, за исключением мелких декоративных зверьков.

По закону, хоронить домашних питомцев можно только при помощи Центра временного содержания животных. Его сотрудники увозят останки в поселок Дровяное. Там построена железная печь, в которой трупы сжигают, а пепел рассеивают на свалке.




Источник: мурманск кп.ру

Метки: захоронение животных кладбище животных похоронить собаку умерла собака памятник собакам