Харьковское кладбище домашних животных

Дата публ.: . . Просмотров: 1005

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Харьковское кладбище домашних животныхУже несколько лет как 16 гектаров земли в Харькове, которые раньше принадлежали ракетной базе, стали кладбищем для животных. В свое время пресса успела окрестить данную территорию «стартовой площадкой для отправки в рай четвероногих друзей». Но, как показывает практика, упокоить животное на кладбище скорее не роскошь, а жизненная необходимость.
По жесткой статистике санитарно-экологических норм в сутки в Харьковской области погибает как минимум 80 животных. За месяц эта цифра составляет 2400, а за год — 28800 умерших животных. Зачастую хозяева, как это ни печально, просто выбрасывают своих мертвых любимцев на свалку, закапывают в близлежащих лесопосадках или на пустырях. Но мало кто из них знает, что решение вопроса с трупами животных законодательно регламентируется Законом Украины «Про отходы»
При нарушении этого закона на совершившего подобные действия может быть наложен штраф. И это вполне объяснимо: подобная процедура влечет за собой выделение трупного яда и размножение болезнетворных бактерий, вызывающих серьезные заболевания у людей. Как показывают данные экологической экспертизы за прошедший год, каждый десятый анализ земли был положительным на наличие в нем животных захоронений. И сегодня организация кладбища домашних животных стала решением одной из важных социальных проблем.
Для большинства хозяев их домашние животные являются в буквальном смысле слова членами семей. Соответственно четвероногие друзья имеют свои права, а мы перед ними несем свои обязательства. Эти преданные существа, которых мы взяли под свое покровительство, после смерти заслуживают иной участи и более этичного обращения. К примеру, в Германии, несмотря на всю дороговизну их земельных участков, уже функционирует более 90 кладбищ для животных. В нашей же стране при всей очевидной необходимости подобных объектов аналогов харьковскому пока нет. И если на первый взгляд кажется, что погребение любимца на территории кладбища — процесс исключительно для состоятельных граждан, то организаторы кладбища уверяют в обратном: подобный ритуал по карману всем. Самое дешевое захоронение обойдется в чисто символическую сумму — в размере 10 гривен! Но не скрывается так же и тот факт, что в захоронение любимого животного люди выкладывают и по 1000-2000 грн.

На кладбище у животных все, как у людей: проводить любимца в последний путь можно с любыми почестями — предлагается полное разнообразие ритуальных услуг, вплоть до фото- и видеосъемки самой процессии. На самой территории существуют ряды для погребения — так называемые кварталы.


Для тех хозяев, кто во всех жизненных (и не только) аспектах предпочитают особенный престиж и хотят, чтоб их животное покоилось в роскоши, здесь есть «почетные кварталы». Такие захоронения обойдутся в кругленькую сумму. Бесплатно на кладбище осуществляются захоронения собак-поводырей, а также животных, которые спасли жизнь людям. Кроме того, за счет самого кладбища хоронят животных, принадлежавших Героям Советского Союза и Героям Украины.

Есть кварталы совсем дешевые, так сказать «эконом-класса», а также общие захоронения.
Кладбище для питомцев хранит ряд своих историй. Смотрители рассказывают трогательную историю двух влюбленных — кота и кошечку, когда оба животных умерли друг за другом не в силах вынести земную разлуку. Дабы не разлучать их в другом мире, люди сделали четвероногим друзьям совместную могилу и воздвигли небольшой памятник. Помимо этого, известные персоны и вовсе предпочитают оставить свое собственное имя на надгробье любимца.





Источник:вечерний харьков.ua

Метки: кладбище животных ритуальные услуги для животных похороны собак похороны котов памятник животным