Обморожения у собак

Дата публ.: . . Просмотров: 298

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обморожения у собак
Для домашних собак, которые большую часть жизни проводят в условиях квартиры и не успевают адаптироваться к суровым морозам на улице, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Зимой наши любимые питомцы при длительных прогулках на морозе могут быть подвержены обморожениям мягких тканей. Для собак, живущих в вольерах или во дворе частного дома это тоже актуально, особенно когда на улице (чаще в ночные часы) резко падает температура до -25 и ниже.

Обморожение характеризуется нарушением кровообращения в тканях, развитием нервно-сосудистых расстройств, которые вызывают вначале спазм, а затем стойкое расширение сосудов и застой в них крови, вплоть до нарушения структуры сосудистой стенки и развития тромбоза поврежденного сосуда. В момент и после воздействия сильного физического фактора (низкой температуры) наступает похолодание и исчезновение чувствительности, обледенение кожи и подлежащей ткани. Этот период продолжается до возобновления кровообращения в обмороженных тканях. После восстановления кровообращения в мягких тканях, развиваются явления, свидетельствующие о той или иной степени обморожения.               

 

Различают 4 степени обморожения тканей:

I степень - характеризуется расширением сосудов (застойная гиперемия) и увеличением проницаемости их стенок, вследствие чего развивается отек - ткани обильно пропитываются экссудатом. При этой степени развиваются следующие симптомы: болезненность, отек кожи. Эти явления исчезают через несколько дней. В дальнейшем наблюдается зуд, продолжительное слущивание эпидермиса, отторгающегося крупными чешуйками.

II степень - характеризуется появлением пузырей. Симптомы чаще всего сопровождаются
вскрытием пузырей, образованием язв, инфекционными осложнениями.

III – IV степени характеризуются тем, что пораженные ткани омертвевают на различную глубину, развивается влажная гангрена или мумификация, инфекционные осложнения.

Если вдруг у Вашего питомца случилось обморожение мягких тканей, то следует обратиться в клинику для оказания ему помощи квалифицированными ветеринарными специалистами. Лечение зависит от степени поражения тканей.

При обморожении все мероприятия направлены на восстановление нормального кровообращения в пораженном участке, на рассасывание отека и предотвращение инфекции. Для этого можно смазывать обмороженные участки камфорным маслом или спиртом, 5% борным спиртом, пораженную область можно укрыть мягкой повязкой, также применяют УФО (ультрафиолетовое облучение) на пораженную область.

Если у животного вторая степень обморожения, следует вскрыть пузыри и наложить асептическую повязку, для скорейшего заживления применяют ранозаживляющие средства, антибиотики. При третьей степени обморожения кожу пораженной области тщательно протирают спиртом, удаляют шерстный покров, вскрывают пузыри и накладывают асептическую повязку. При появлении явных признаков омертвения выполняют линейные разрезы (некротомию) на всю глубину тканей для отделения наружу продуктов распада. Все эти действия должен проводить ветеринарный специалист в условиях клиники, возможно стационара. В домашних условиях лечение подручными средствами может усугубить состояние животного и привести к серьезным осложнениям.

Для того, чтобы не допустить обморожения мягких тканей, врачи рекомендуют не выводить надолго неадаптированное животное на холод. При сильных холодах мякиши конечностей можно защищать специальной обувью для собак, наносить специальный защитный крем. При прогулках заставлять собаку больше двигаться, физические нагрузки усиливают кровоток и не допустят застойных явлений. Больше внимания обращайте во время прогулок на состояние кончиков ушей (особенно у пород со стоячими ушами), кончика носа и подушечки лап. Только от Вашего внимания и заботы зависит здоровье Вашего питомца.

 

Каменская Лидия Сергеевна

 

 

 

 

 

Список похожих статей по этой теме