Бездомные собаки Киева

Дата публ.: . . Просмотров: 262

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бездомные собаки Киева
В преддверии Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, до которого осталось чуть меньше года, в столице вновь весьма остро стал вопрос о регулировании численности бездомных животных. С одной стороны, Киев, всеми силами стремящийся в Европу и считающий себя европейским городом, стаи голодных и озверевших собак уж никак не украшают. С другой стороны, методы решения проблемы «по-киевски» не только далеки от европейских стандартов, но порою выходят за рамки святого. По словам президента Международной общественной организации «Общество по защите животных SOS» Тамары Тарнавской за 20 лет независимости Украина ни на шаг не продвинулась  в решении проблемы бездомных животных, и не был построен ни один приют или стерилизационный пункт.- Даже в бюджете маленьких городков регулярно выделяются деньги на решение проблемы бродячих животных, однако они не доходят до адресатов, а оседают в карманах чиновников, - отмечает Тарнавская. Впрочем, даже «прикарманив» средства, чиновники все равно понимают, что с бродячими животными что-то нужно делать и это «что-то» зачастую выливается в крайне варварские и негуманные методы - отстрел, травля и даже сжигание животных в передвижных крематориях, появившихся на киевских улицах в прошлом году. Благо, возмущенной подобной бесчеловечностью общественности таки удалось убрать эти печи с улиц. По мнению  Тарнавской, главная  причина  уничтожения  животных ,  кроется  в  приближающемся Евро-2012, дабы предстать перед  зарубежными  гостями в «наилучшем виде».  По словам  Тарнавской, по поводу жесткого обращения с бездомными собаками и котами к украинскому правительству не раз обращались защитники животных, известные личности и политики со всего мира. Однако государство не обращает внимания на эти обращения и не делает ничего, чтобы решить эту проблему цивилизованно. Наоборот, утверждает защитница животных, некоторые искусственно нагнетают обстановку, распускают информацию о якобы небывалом количестве агрессивных собак, нападающих на людей. Люди начинают бояться животных и все чаще предпочитают самостоятельно расправляться с ними, разбрасывая  отраву. Стоит отметить, что ранее экс-президент Украины Леонид Кравчук также обращался к действующему Президенту Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию с жестоким уничтожением бездомных животных, ссылаясь на проведение Евро-2012.
Тем временем, в Киеве на один скандал вокруг «собачьего вопроса» стало больше. По словам депутата Киевсовета от фракции « "Республика Киев"» Алексея Давиденко руководство КГГА вновь назначило директором КП «Приют для животных» в Бородянке ветеринарного врача Тараса Смурного, «прославившегося» финансовыми махинациями и жестоким обращением с животными во время своей  предыдущей «каденции» на этой должности.
– Смурной уже работал директором в Приюте в 2008 году и КРУ с Прокуратурой до сих пор расследуют факты его финансовых злоупотреблений, - говорит Давиденко. Кому может быть выгодно назначить на данный проблемный участок такого руководителя? Неужели в Украине мало порядочных и профессиональных людей, готовых честно выполнять свою работу?
В  доказательство  своих  слов  Алексей  Давиденко  располагает  документами (актами приема-передачи), из которых следует, что Тарас Смурной в 2008 году передал ЧИ «Охранное агентство «Тамерлан» 11 тыс. 925 грн  за  предоставление  таких  услуг, как «консультации по продаже животных», «консультации  по вопросу закупки автомобилей» и др. И  это только один из десятков фактов  отмывания денег, которые выявило КРУ при проверке данного коммунального предприятия, говорит депутат. Кроме того, СМИ также сообщали, что Смурный в 2008 году якобы продал на Сквирский завод (Киевская область) по производству мясокостной муки 1 тыс. 777 убитых по его приказу бездомных собак. (Как известно, мясокостная мука входит в состав белковых рационов птицы и домашних животных).
По словам замглавы КГГА Александра Мазурчака, проблема бездомных животных в Киеве, в принципе, решаема.
- Киев - это европейская столица, цивилизованная, в ней к собакам нужно относиться по-человечески. Люди не воспринимают отстрел собак и считают, что все-таки вопрос нужно решать по-другому. Во многих странах применяют такую процедуру, как стерилизация животных и содержание их, когда они неагрессивны, в природной среде, и в приютах, когда они проявляют агрессию», - говорит чиновник. Так вот именно на цивилизованное решение этой проблемы в течение 2-3 лет понадобится около 5 миллионов гривен для стерилизации порядка 16 тысяч животных, что прекратит рост их популяции. А вот тем, кто защищает животных не на словах, а на деле, столичные власти также планируют помогать:
- Мы будем стимулировать тех, кто заберет собак на свою территорию. Есть гаражи, автобазы, промышленные предприятия. Мы будем просить: мы проводим бесплатно стерилизацию, а вы назначаете ответственного (например, сторожа, начальника охраны) за то, чтобы собак не выпускать за территорию, днем закрывать где-то в вольере. Тогда мы готовы помогать даже кормами, - отметил чиновник.
По мнению президента Киевского общества  защиты  животных Аси Серпинской, чтобы решить проблему бездомных животных в столице, за пределами Киева достаточно построить еще два-три приюта, кроме тех четырех, которые имеются на данный момент. Содержание такого приюта обойдется всего в 6-7 тыс. грн в месяц.
- Никто же не говорит про отельные комплексы для животных, речь идет о минимальных удобствах - это гектар земли, на котором можно разместить около семисот бездомных животных в простеньких вольерах, - говорит   зоозащитница.
По мнению Тамары Тарнавской для всеобъемлющего решения данной проблемы нужны и «работающие» законы, чего, к сожалению, в Украине сегодня нет.
- Закон – мертворожденное дитя. Он не работает», - говорит Тарнавская. По ее словам, причина в том, что правозащитных организаций в Украине слишком много и каждая пытается «тянуть одеяло на себя. Вместо того чтобы сотрудничать с правоохранительными органами, эти организации находят депутатов и пытаются изменить закон. А это тормозит и откладывает приведение закона в действие. Каждый раз у власти находится оправдание: дескать, как раз сейчас другие правозащитники вносят в закон очередные изменения.

 

 

 

 

Метки: бездомные животные бродячие собаки