Собаки-пограничники

Дата публ.: . . Просмотров: 716

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кроме пограничников, на границе всегда найдется работа для четвероногого помощника - собаки. Пограничные псы точно пионеры в советское время, всегда готовы к несению службы и выполнению любого задания. Можно смело и уверенно сказать, что ни одна другая служба не нуждается в помощи четвероногих друзей этак, ровно Государственная пограничная служба Украины. Совершенный собачий нюх нужен тут всюду: для нахождения оружия и наркотиков в автомобильном и железнодорожном транспорте, для поисков и задержания контрабандистов и нелегальных мигрантов, а также для многих других нужд, напрямик или косвенно связанных с охраной государственной границы.

В распоряжении Харьковского погранотряда имеется около сотни собак различного назначения и сферы использования. Служебные собаки на границе разделяются на две большие категории по сфере использования — специальные и поисковые. Основное их отличие друг от друга это то, с чем работает животное. Поисковые псы, как понятно из названия, занимаются нахождением людей (контрабандисты, нелегалы), их задержанием. Специальные собаки выявляют запрещенные для провоза через государственную границу вещей — наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Поисковая собака — это в обязательном порядке должна быть крупная порода, так немецкая или восточно-европейская овчарка.

Как показывает практика пограничников, чем больше животное — тем лучше для службы,так как размер собаки — это дополнительный фактор психологического воздействия на преступника. Тяжело оставаться спокойным и уверенным, когда на тебя мчится зверь массой в полцентнера. Так же крупный четвероногий товарищ может не только обнаружить и догнать контрабандиста, однако и помочь хозяину задержать нарушителя. Пограничная собака «натаскана» таким образом, что руководством к действию для нее может стать исключительно команда кинолога, оттого она не опасна для простых граждан. Специальные собаки на пограничном посте — это отдельная тема разговора. У каждой из них есть своя специализация, к примеру, выявление наркотиков или оружия.

Некоторые псы умеют искать взрывчатые вещества, почему их часто приглашают представители других правоохранительных органов. Был случай, когда в 2004 году запланировали посещение Президентом Украины Леонидом Кучмой новопостроенных станций Харьковского метро, восемь поисковых собак пограничников обходили территорию вместе с двумя собаками из МВД. Кстати, замечено, что количество служебных собак в подразделах МВД в последнее время сокращается. Непосредственно на пунктах пропуска через границу государства работают поисковые собаки крупных и мелких пород. Это зависит от того, где будит проходить проверка контрабанды. Для легковых машин часто используют спаниелей, для больших грузовых авто и железнодорожных составов подхойдут и овчарки. Собаки-пограничники


Пограничная собака обучена таким образом, что поиски наркотиков — это ровно бы игра, которая доставляет ей удовольствие. И пограничники стараются поддерживать у пса интерес к этой игре. Для таких целей на существует так называемая «закладка» — наркотическое вещество в специальной упаковке, которое используется для тренировки собаки. Собаки для пограничников — не исключительно подспорье в служебной деятельности, однако и друзья. Около 90% служебных псов, которые служат в Харьковском пограничном отряде, — это собаки самих пограничников. Они и проживают вместе. Администрация пограничной службы помогает с едой для четвероногих помощников, а те, в свою очередь, демонстрируют все свое умение при охране страны.

Метки: собака Украина пограничная собака псы собачий нюх служебные собаки