Кладбище домашних животных: лучше, чем ничего?

Дата публ.: . . Просмотров: 303

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Любимого хомячка, канарейку или кошку многие считают возможным похоронить в лесу под кустом. Да часто и нет другого выхода. Другое дело, если умирает крупная собака. Владельцы таких животных вспоминают, что по уровню хлопот это едва ли не сопоставимо со смертью человека. А есть еще проблема таких же крупных собак, но бесхозных, которых в принципе хоронить некому. Хотя частичное решение есть – в виде кладбища домашних животных.
Вадим Магомедов, директор ООО «Защита», которой принадлежит кладбище домашних животных, рассказывает, что основано оно было в 2004 году и преследует идею гуманного отношения к животным. На данный момент оно фактически единственное в Украине – в Киеве проект еще не завершен. Поэтому пользуются кладбищем не только харьковчане – люди везут животных из Кременчуга, Днепропетровска. Днепропетровский цирк на днях привез хоронить собаку. В ближайшем будущем дирекция кладбища планирует выделить целую площадку для Днепропетровска.
Ценовой разброс приличный: общее захоронение (когда сотрудники кладбища приезжают и забирают животное) обойдется в пределах 100—150 грн, индивидуальные захоронения с выделением места на кладбище – около 1000 грн. Если у человека есть несколько питомцев, и он хочет впоследствии похоронить их рядом с уже умершим, то дирекция может зарезервировать место. Услуги по кремированию пока не оказываются, потому что не построен крематорий – на это нет средств. Для бродячих и болезненных животных существует яма-трупомогильник со специальными перерабатывающими бактериями.
На данный момент на территории захоронено больше 1500 животных, не считая общих захоронений. В основном собаки и кошки, но есть также кролик, черепаха и три лошади. Среди достопримечательностей – табличка «Леонид Макарович». Проходя мимо нее, директор кладбища отмечает, что появилась она при прежнем руководстве, но сотрудники рассказывают, что там якобы похоронен кот Кравчука.
К работникам кладбища обращались несколько раз, как говорится, за санитарной помощью – например, в позапрошлом году на Салтовке возле школы какой-то хозяин бросил труп ротвейлера весом в 100 кг. Директор школы обратился к руководству кладбища, и ротвейлера вывезли на своем транспорте.
Весной, по словам директора, проблема усугубляется: «Если есть люди, действительно любящие своих животных, они обращаются к нам. Но есть миллионы людей, которые готовы выкопать любую яму и закопать свое животное где угодно. Когда начинается весна и оттаивает земля, у нас в основном на общие захоронения падает спрос, потому что люди закапывают где попало».
В случаях, когда умирает большая собака, которую невозможно похоронить самостоятельно, а денег на захоронения нет, дирекция кладбища поможет решить этот вопрос и пойдет навстречу. Но как правило люди, имеющие средства содержать крупных животных, найдут и деньги для их захоронения.
По словам Вадима Магомедова, около 80% хозяев приходят проведывать своих умерших питомцев – практически каждый день на кладбище есть посетители. Особенно много их в пасхальные праздники – приезжают поминать…
Защитники животных появление кладбища приветствуют, но не полностью – есть ряд претензий. Елена Ратникова-фон Зассе из «Центра усыновления животных» уверена, что такое кладбище должно быть ближе к городу, чтобы туда можно было добираться не только на собственном транспорте (хотя директор кладбища уверяет, что они могут обеспечить подвоз не только при захоронении, но и позже, когда хозяин зачет проведать могилку). Не устраивают общественницу и цены на захоронение – их сложно назвать общедоступными. Кроме того, кладбище не решает проблемы бездомных животных: на Западе бездомные животные в основном живут в приютах, в которых и решается вопрос с захоронением. Все сводится к тому, что подобная деятельность должна быть неприбыльной, а у нас это пока неплохой бизнес. Поэтому надо менять сознание, если ждать, пока оно изменится – ничего и не будет. Что-то подобное можно услышать и от директора Вадима Магомедова – в европейских странах другой менталитет, там не выбрасывают животных на улицу в таких количествах, когда они стали обузой или просто надоели. Поэтому и проблема обращения с ними не стоит так остро. То ли дело у нас. Директор кладбища замечает: «В данный момент проблема городскими властями не решена. Стерилизация как таковая не решит эту проблему - животные бывают больные, например. Я думаю, что все-таки вернемся к тому, что животных придется вылавливать с городской черты, потому что проблем они доставляют очень много, начиная от нападения на людей и заканчивая болезнями».
Как всегда в нашей стране, решение лежит на поверхности, никому не нужное. Территория недалеко от поселка Бабаи, отведенная под кладбище, составляет около 18 гектаров, а занято всего две небольшие площадки. Остальная территория пустует, и руководство кладбища готово хоть сейчас предоставить место для приюта, куда свозились бы бездомные животные. Таким образом решена была бы проблема и с содержанием, и с захоронением зверушек. Правда, на помощь спонсоров и сотрудничество с общественными организациями Вадим Магомедов не очень рассчитывает – говорит, нужна поддержка городского бюджета. А ее никто не спешит предоставлять.

Ритуальные услуги для животных


Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Метки: похоронить захоронение животного ритуальные услуги для животных умирает собака кладбище домашних животных стерилизация умерших животных крупная собака гуманное отношение к животным