Обязательная вакцинация от бешенства

Дата публ.: . . Просмотров: 247

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Согласно «Правил содержания домашних животных в г. Харькове», утвержденных решением 14 сессии Харьковского городского совета 5 созыва от 04.07.2007 г. за № 164/07, ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства обязательна.

Как отметила сегодня на пресс-конференции директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, вакцинация домашних кошек и собак - единственная мера профилактики этого заболевания. Поэтому, ежегодно, в феврале, марте и апреле проводится плановая вакцинация домашних кошек и собак с выездом ветеринарных врачей по участкам КП «Жилкомсервис» по всем районам города Харькова. Сама процедура вакцинации — бесплатная. За выдачу справки владелец платит до 2 грн. Также эту процедуру можно пройти в частных клиниках, где стоимость составит 50-70 грн.

«Большая просьба к хозяевам домашних животных отнестись к вакцинации ответственно, потому что количество случаев заболевания бешенством увеличивается. И происходит это потому, что хозяева недостаточно серьезно относятся к этому вопросу. Домашние коты тоже имеют большую вероятность заражения бешенством. Например, кот может поймать мышь или крысу, инфицированную бешенством. К особой группе риска относятся люди, проживающие в частном секторе, где существует опасность проникновения на территорию частных домовладений диких животных: лис, ежей и другие», - подчеркнула Юлия Шаповалова.



Справка. Бешенство - острое вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Бешенство входит в пятерку самых опасных антропозоонозных зооантропонозных заболеваний в мире. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает человек.


К сожалению в Киеве не существует обязательной вакцинации от бешенства домашних животных.

Метки: домашние животные кошки собаки бешенство