Москвичам запретят есть кошек и собак

Дата публ.: . . Просмотров: 138

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Московские кошки и собаки вскоре заживут новой жизнью, а людям запретят использовать их для получения мяса и меха. Здоровье и жизнь животных, а также безопасность людей, соседствующих с четвероногими друзьями, будет охранять закон "О содержании кошек и собак в Москве", проект которого разработали столичные власти.
Новый закон будет регламентировать все аспекты жизни как домашних, так и бездомных животных. В частности, документ оговаривает, что все звери, живущие с хозяевами, должны нормально питаться, иметь возможность справлять естественные потребности, а также своевременно получать ветеринарную помощь.

Кроме того, хозяева питомцев будут обязаны не допускать нанесения укусов другим людям и заражение их общими для человека и животных инфекционными заболеваниями.
Собак теперь можно будет выгуливать только на специальных площадках, в поводке и наморднике. Нельзя будет пускать хвостатых товарищей на территории поликлиник, больниц, детских садов, школ, учреждений культуры, а также на расстоянии менее 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей. Исключением из правил станут только парки.
Москвичам запретят есть кошек и собак
В соответствии с законом, один человек сможет одновременно выгуливать не больше двух собак, при этом убирая за ними "последствия" их жизнедеятельности. Законодатели также сочли, что зверей весом более 15 килограммов смогут выводить на прогулку только взрослые люди старше 14 лет, а хозяин непременно должен быть трезвым. Однако эти ограничения будут действовать только в отношении 40 пород, признанных самыми опасными.
Помимо этого, отныне обзавестись питомцем жители коммуналок смогут при согласии всех соседей, а хозяева частных домов будут обязаны вывесить на видное место предупреждающую надпись. На четвероногих обитателей чердаков, подвалов и подъездов нужно будет получить разрешение на проживание у всех жильцов дома.

Документ также предусматривается создание общегородского реестра кошек и собак, куда государственные и безнадзорные животные будут заноситься в обязательном порядке, а частные - по желанию собственников, передает РИА Новости.
Регламентирует документ и убийство животных. "Умерщвление кошек и собак допускается в случае необходимости прекращения страданий нежизнеспособной кошки или собаки, если они не могут быть прекращены иным способом, в случае выявления больных бешенством кошек и собак, кроме нанесших укусы людям или животным, которых изолируют и оставляют под наблюдением на период карантина. Такая мера допустима, если кошка или собака проявляет неспровоцированную агрессивность по отношению к людям, создающую угрозу жизни или здоровью, а также при достижении кошкой или собакой преклонного возраста, сопровождающегося стойким расстройством функций организма, сопряженного со страданиями животного", - говорится в законопроекте.

Законодатели также установили, что умертвить животное можно будет в случае наличия у него болезни или травмы, сопряженной с тяжелыми страданиями, не поддающимися излечениями и несовместимыми с жизнью, а так же в "случае угрозы жизни редким и исчезающим животным, обитающим на особо охраняемых природных территориях".