Доктор Смерть

Дата публ.: . . Просмотров: 208

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Доктор  Смерть
Умер Джек Кеворкян, он же – знаменитый «Доктор Смерть», как его называли в США. По сообщению выходящего в Лос-Анджелесе еженедельника «Панорама», он скончался в возрасте 83 лет в больнице, куда был госпитализирован в мае с пневмонией, осложненной почечной недостаточностью. Собственно причиной смерти, по оценке медиков, явился тромбоз легочной артерии. Доктор Кеворкян провел восемь лет за тюремной решеткой. Его осудили в 1999 году – за то, что он помогал уйти из жизни безнадежно больным людям. Согласно сведениям, которые были оглашены в суде, Кеворкян помог совершить самоубийство примерно 130 жителям Соединенных Штатов. Но его арестовали только после того, как на телевидение попала видеокассета, запечатлевшая добровольный уход из жизни одного из его пациентов. Выйдя на свободу в 2007 году, Джек Кеворкян объявил, что планирует сделать карьеру политика и добиваться введения права на эвтаназию По всей вероятности, собственный уход в мир иной у Джека Кеворкяна выдался не мучительным. И с просьбой ускорить прощание с жизнью он к медикам не обращался…

Сегодня термин «эвтаназия» знаком каждому. Между прочим, Джек Кеворкян стал далеко не первым (и явно не последним) ее адептом. Впервые упомянутый термин употребил в XVI веке английский философ Фрэнсис Бэкон. Эвтаназия (слово имеет греческое происхождение, буквально означает «хорошая смерть») – это практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания; удовлетворение просьбы о смерти без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. (В более широком смысле эвтаназией называют  также усыпление лабораторных и бродячих животных, неизлечимо больных животных в зоопарках, и т.п.)

В числе «эвтанантов» – и овца Долли, прославившаяся тем, что стала первым в истории человечества теплокровным животным-клоном. (Между прочим, в имени Долли скрыта тонкая ирония: сама овца была получена из клетки вымени, а назвали ее в честь американской певицы Долли Партон, которая любила хвастать своим пышным бюстом). Произведя на свет шестерых ягнят, овечка-клон заболела тяжелым артритом, Кроме того, у нее обнаружили прогрессирующее заболевание лёгких. И Долли пришлось усыпить. Кое-где «хорошая смерть» регулируется законодательно. Пионером в области ее легализации стали Нидерланды: в 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Через восемнадцать лет – в 2002 г. эвтаназию легализовали в Бельгии. По закону, эвтаназии там может подвергнуться человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. Но произвести соответствующую процедуру врач может только после нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного. Ежегодно в Бельгии добровольно расстаются с жизнью в среднем 250-300 смертельно больных пациентов. В лицензированных аптеках даже продаются специальные наборы, позволяющие упростить процедуру (в набор стоимостью примерно 60 евро входят одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства. Однако кому попало такой набор не продадут: его может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества.

По аналогичным правилам действуют также в Люксембурге и Швейцарии, где условия для добровольного ухода из жизни вообще считаются самыми либеральными. В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в так называемой терминальной стадии, в ноябре 1994 года был принят (с рядом ограничений) в штате Орегон, а в ноябре 2008 г. – в штате Вашингтон. Остальные штаты пока раздумывают. К терминальным состояниям относят: шок IV степени, запредельную кому, коллапс, агонию, клиническую и биологическую смерть.

 

 

 

 

 

 

Метки: эвтаназия животных усыпление животных. хорошая смерть