Кошачья агрессия

Дата публ.: . . Просмотров: 424

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кошачья агрессия
 …Столько лет была   нежна и покладиста и вдруг - как подменили. На своих кидается, шипит, гостей терроризирует, на руки не идет... Что стало с вашей домашней любимицей? С чего вдруг так озверела? Оказывается, причин для проявления агрессивности кошки довольно много. Вообще по  природе своей большинство домашних кошек не агрессивны. Если они воспитывались в спокойной атмосфере с внимательными заботливыми хозяевами, то, чаще всего, таких проблем и не возникает. Конечно, бывает, что агрессивность является частью характера или особенностью породы, но в этом случае поведение практически и не поддается корректировке. К примеру, считается, что у котов белого окраса чаще остальных собратьев наблюдаются внезапные вспышки агрессии (это, скорее всего, связано с преобладанием у них ангорской крови). Есть также мнение, что кошки породы турецкая ангора , могут быть агрессивны еще и потому, что большинство из них глухи. Такие животные чувствуют себя незащищенными, ведь они не слышат опасности сзади, поэтому у них не остается другого выбора, как стать агрессорами. На втором месте идут кошки голубого окраса, с чем такое поведение связано у них – непонятно даже специалистам. Поведение питомца в приступе агрессии меняется  резко и внезапно. Хозяева, как правило, описывают, что кошка набрасывается без голосового предупреждения, при этом очень сильно кусается и царапается, как будто хочет убить свою жертву. После такого нападения у животного наблюдаются расширенные зрачки, учащенное сердцебиение и поджатые уши. После этого кошка еще какое-то время находится в очень нервном состоянии и, бывает,  нападает во второй раз. При этом в остальное время животное может быть спокойно и уравновешенно. Причин для такого поведения много, но условно их можно разделить на три группы: боль, борьбу за территорию и страх.

Боль. Первое, что нужно сделать, чтобы понять причины внезапной агрессии своей кошки, исключить все возможные заболевания. Обязательно отнесите ее на прием к ветеринарному врачу, даже если она выглядит здоровой и не отказывается от еды. Агрессия может являться проявлением органического заболевания, такого, например, как токсоплазмоз, гепатоэнцефалопатия, ишемическая энцефалопатия, менингиома, отравление свинцом, гипертиреоз, эпилепсия. Агрессия может быть и следствием травмы, например, падения с большой высоты. Бывает, что причина -  гормональный сбой, и тогда животное нужно кастрировать или стерилизовать. Еще один важный момент, который стоит отнести именно к разделу о здоровье – это питание кошки. Если вы замечаете, что приступы агрессии появляются в одно и то же время – после приема пищи, например, то, возможно, причина именно в этом. Современные корма не всегда соответствует ветеринарно-санитарным нормам, и иногда в них можно обнаружить некачественное сырье, например, с присутствием галлюциногенных веществ. Это, в свою очередь, порождает видения у питомца, и, как следствие, агрессию.  Обратите внимание: если кошка после приема пищи не облизывается довольно, не испытывает спокойного наслаждения от еды, не потягивается и не укладывается на боковую, а, наоборот, начинает нервничать и размахивать хвостом, то, скорее всего, именно корм является причиной агрессивности вашего питомца. В пожилом возрасте у кошек также появляется много физиологических проблем и возрастных изменений, которые могут стать причиной вспышек ярости. Такие приступы обычно не портят сложившихся хороших отношений с хозяином. Но в преклонном возрасте кошки, равно как и люди, иногда хотят побыть одни, подремать, ни с кем не общаться. Хозяева  должны это понимать и не настаивать на общении.

Борьба за территорию. Кот, как существо очень независимое, нуждается в собственной территории, поэтому крайне ревностно защищает ее. Зачастую агрессия проявляется и при отстаивании собственного иерархического ранга, эти понятия, как правило, тесно переплетены. Так, появление нового питомца (особенно другого кота) может вызвать у вашего любимца приступ агрессии как по отношению к новенькому, так и по отношению к вам.

Руководитель питомника кошек Галина Иванова для введения в дом нового кота рекомендует запастись терпением и действовать поэтапно. Для начала необходимо закрыть нового питомца в отдельной комнате, где есть еда и питье, старожилу же предоставить всю остальную территорию квартиры. Далее можно поставить перед старожилом контейнер, в котором приехал новый житель, и проследить за его реакцией. Большинство кошек зашипят, это, как  считает Галина Иванова, вполне нормально. Вторая стадия заключается в том, что нужно купить, например, два новых носка, и одним из них провести по подбородку, губам и лбу старожила (там, где расположены запаховые железы). Далее подкладываем носок в комнату нового кота с тем, чтобы он сам его обнаружил. Аналогично делаем со вторым носком, пропитывая его запахом новичка, и подкладываем в комнату старожила. Такую процедуру стоит проделать несколько раз в день, пока агрессия по отношению к носку у обоих питомцев не стихнет. Третья стадия – это обмен территориями. Помещаем старожила в комнату, где был новичок, а нового кота отправляем туда, где находился давний питомец. Это нужно сделать так, чтобы они не видели друг друга. Когда враждебность у животных стихает, можно переходить к встрече на расстоянии. Для этого нужно оставить небольшую щелку в комнате, где находится новый кот, так, чтобы туда можно было посмотреть, обнюхать друг друга и просунуть лапу, но избежать драки. Такую щелку можно приоткрывать на полчаса–час несколько раз в день, пока коты не привыкнут к запаху и голосу друг друга. Когда агрессия и в этой стадии утихнет, можно переходить к непосредственной встрече. Это должно происходить под присмотром. Важно, чтобы хозяин был спокоен, иначе нервозность передастся котам. Вначале возможны взаимные шипения и рычания; пресекайте попытки драться во избежание увечий. Постепенно враждебность стихнет, но первое время все же разделяйте котов по разным территориям, когда уходите из дома. Чтобы ускорить процесс привыкания, можно играть с обоими котами, поочередно поглаживая их. Обязательно уделяйте бОльшее внимание старожилу, не проявляйте особой нежности к новенькому на глазах у прежнего питомца, пока старожил не примет его окончательно.

Страх. Самой сложной причиной внезапной агрессии являются психологические проблемы. В этой ситуации корректировка поведения довольно сложна. Дело в том, что основой для психологических проблем кота является страх, причем, как правило, заложенный в детстве. Особенно это касается бездомных кошек и бывших жителей приютов. Если вы берете такое животное в дом, то должны быть готовы к тому, что наладить с ним отношения будет непросто. Формирование нормального социального поведения закладывается в раннем возрасте животного. Если люди не брали на руки котенка в первые 14 недель его жизни, то в будущем он будет агрессивен и недоверчив по отношению к людям. Если же малыша ласкали и брали на руки хотя бы на 5 минут в день, то он будет более доверчив и сможет нормально жить с людьми. На формирование социального поведения сильно влияет и общение с сородичами. Если котенок был изолирован от братьев и сестер, то у него формируется неадекватная реакция на других кошек, поскольку он не прошел необходимый этап обучения сдерживания агрессии в общении с собратьями. Кроме того, очень важно, как питается кошка во время беременности. Если рацион ее не полноценен, то детеныши отстают в развитии и плохо обучаются, у них занижена реакция на новые ситуации, раздражители и необходимость взаимодействовать с себе подобными. Если вы приобрели малыша у надежных людей и знаете, что его первые месяцы жизни прошли в благодушной атмосфере, то агрессивность является, скорее, результатом шаловливости. В случае, если ваш маленький питомец позволяет себе излишнюю «кусачесть» во время игры, эксперт Галина Иванова советует чаще играть с малышом, используя игрушки на веревочке или на палочке.

Такие забавы помогут ему выплеснуть избыточную энергию, после чего вы уже сможете спокойно приласкать и погладить питомца. Дайте понять котенку, что вы не разрешаете атаковать вас, брызните на него водой из пульверизатора. Чтобы любимец не кусался и не царапал ваши руки без причин, лучше натереть их чем-то вкусно пахнущим, например, слегка помять кусочек колбасы перед тем, как погладить. Это следует делать, чтобы питомец понимал, что рука человека - это предмет ласки. Бродячие кошки и коты, появившись в новом доме, ведут себя вначале очень сдержанно, а через некоторое время тоже начинают проявлять агрессию. Все дело в том, что животные, как правило, не доверяют людям в силу тягот, которые им из-за них пришлось пережить. Зачастую кошки, подвергшиеся издевательствам со стороны человека, всю жизнь относятся к нему с большим недоверием. Кошачья агрессия
Если такой питомец и выберет себе хозяина, то только одного, остальные жители квартиры или дома будут у него «в недоверии». Бывает так, что люди берут домой бродячее животное, не взвесив все «за» и «против», в результате чего сталкиваются с неадекватным поведением питомца. При этом владельцы кота или кошки начинают использовать неправильные методы воспитания, например, изоляцию. Бывали случаи, когда бродячую кошку даже сажали на привязь, чем вызывали только усиление агрессии. Дело в том, что животное в такой ситуации чувствует себя беспомощным потенциальным объектом для нападения, ведь хозяин не оставил для него возможности сбежать от недоброжелателя. Если вы решили взять питомца из приюта или с улицы, а потом столкнулись с проявлениями агрессии, не запирайте его в одиночестве, не привязывайте и не шлепайте. Лучше всего предоставить кошке тишину и покой, пусть она свободно перемещается по квартире. Попросите своих домочадцев и гостей не навязывать питомцу своего общения, если он сам не идет на контакт. Пусть кот почувствует, что он в безопасности, что причины для агрессии нет. И, самое главное, вы должны понимать, что животное со сложной судьбой возможно вообще никогда не сможет доверять вам полностью. Еще одним основанием для агрессии может послужить одиночество. Большинство животных никогда не проявляют агрессии, когда им есть, чем заняться. Если животное по природе своей очень активно, то оно нуждается в растрате энергии. У такого питомца обязательно должны быть игрушки – мячики, мышки, колокольчики и подвесные помпончики. Если всего этого нет, то у питомца не остается другого выбора, как вымещать свою энергию на хозяина. Кроме того, существуют породы, которые просто нуждаются в общении, например, ориентальные кошки. Если у вас нет возможности общаться с таким питомцем чаще, то лучшим выходом в этой ситуации будет приобретение еще одного кота, желательно противоположного пола. Бывает и так, что хозяева просто не понимают, что кошка нуждается в определенных условиях в силу своей природы или характера. В результате животное может стать очень агрессивным. Например,  кошку всю жизнь считают невероятно злой, а в один прекрасный день просто вывозят на дачу; и вдруг становится ясно, что питомец просто нуждался в свободе и возможности побегать. В таких ситуациях хозяева отмечают кардинальные перемены в настроении питомца и отмечают значительное снижение агрессивности. Если ваш питомец проявляет внезапную агрессию, то помните, что на это есть причины. Будьте внимательны к своему коту, не ругайте его и не шлепайте, не разобравшись, в чем дело. Постарайтесь вспомнить, что произошло накануне, возможно, на питомца напала собака или ваш ребенок обидел хвостатого, а, возможно, любимец просто заболел. В любом случае проявите максимум внимания и терпения по отношению к коту, и тогда любые приступы ярости можно будет корректировать.

 

 

 

 

Дарья Гречухина  для "Фонтанки.ру"

Метки: домашний питомец агрессия котов хозяин животного