СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата публ.: . . Просмотров: 318

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ  БЕЗДОМНЫХ  ЖИВОТНЫХ
В Киеве появилось очень много бездомных животных . Котят примерно 5000,щенков – раза в два меньше. Что делать с этой армией дворняг – только стерилизовать. Эту операцию по решению городских властей  должны делать бесплатно. Вот только оказывается, что бесплатная стерилизация животных в Киеве - большая головная боль.

В редакцию "КП" позвонила жительница Голосеевского района Ольга Степановна. 

- Я живу в доме в Демиевском переулке. И к нашему подъезду, да и ко многим соседним, в последнее время постоянно подбрасывают то котят, то щенков. Такая же история, насколько я знаю, и в других районах, - говорит киевлянка. – Знаю, что бродячих животных должны стерилизовать, но в государственной ветеринарной клинике заявили, что очередь на это до декабря занята!

Очередь длиной в два месяца? Не может быть! Набираем номер клиники.

- Да, у нас действительно все занято до декабря, - подтвердили в коммунальной  ветклинике Подольского района.

Но очередь - далеко не единственное препятствие. Чтобы в клинике бесплатно приняли бродяжку, для начала нужно доказать, что животное – бездомное. Убогий внешний вид в этом деле – не доказательство. А вот удостоверение волонтера у человека, принесшего животное, – да. Документ можно получить в Центре идентификации животных Киева и только по паспорту, с отметкой о столичной прописке. Прием – раз в неделю по 3,5 часа. И как оказалось – на этом можно построить целый бизнес.

- Да, честные и любящие животных волонтеры в Киеве есть. Но некоторые умудряются зарабатывать на своих корочках! – негодуют в ветклинике Подольского района. – Волонтеры приносят к нам явно домашних животных. А мы не можем им отказать в стерилизации. Есть удостоверение – и делаем операцию бесплатно. А это минимум 300 гривен за животное. Вот некоторые и подрабатывают. Берут себе меньше и выдают домашних за бродяг.

По восемь операций в день

Если верить статистике, то за первые восемь месяцев этого года в Киеве бесплатно стерилизовали более 4000 бездомных животных. Это примерно по 8 операций в день, если разделить количество котов и собак на трудодни трех коммунальных ветклиник. 

- В 2014 году на стерилизацию и вакцинацию из бюджета Киева выделено почти 2 млн грн, - написал депутат Киевсовета Александр Пабат на своей страничке в Фейсбуке.

Деньги немалые, согласитесь. При этом операции каждой третьей дворняге делают за счет спонсора - Немецкого союза защиты животных. И тут уже в позу становятся зоозащитники, мол, если бюджета сразу два, то на что тратятся деньги? 

- Точное количество бродячих животных в Киеве не подсчитывают специально – так можно раздувать цифру обработанных животных, выбивая средства из городского бюджета, - считает президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская. – Да и какие очереди в ветклиниках? Люди с большим удовольствием идут в комфортные, частные лечебницы, В Киеве три коммунальных ветклиники. И поверьте, они не заполнены даже наполовину. А все очереди – отписки.

В общем, ситуация такова - коммунальщики для стерилизации бродяжек требуют волонтерские ксивы и обвиняют зоозащитников в обмане. А те, в свою очередь, пытаются уличить ветеринаров в присваивании бюджетных средств. Судьба животных и киевлян не в приоритете.