Страхование животных

Дата публ.: . . Просмотров: 206

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СТРАХОВАНИЕ  ЖИВОТНЫХ
В связи с высокой ценой на ветеринарные услуги в Западной Европе набирает популярность услуга по страхованию животных. Самая высокая доля застрахованных домашних любимцев в Швеции — 59% и Великобритании — 42%; в Германии, Дании, Франции, Испании и Нидерландах она составляет от 13% до 30%.

Услуги ветеринарного страхования появились на рынке Украины в декабре 2011 года. Первой услуги страхования домашних животных начала предоставлять СК "Краина". Сегодня практически каждая страховая компания предоставляет такую услугу.

Развитию рынка страхования животных во многом способствовало принятия в сентябре 2013 года Верховой Радой закона о ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных, согласно которой лицо, содержащее домашнее животное, отвечает за его здоровье и благополучие. Одной из форм реализации такой ответственности как раз и является страхование домашних животных. При этом страхование домашних любимцев в Украине все еще находится в зачаточном состоянии. По оценке Лиги страховых организаций Украины, объем ежегодных премий по страхованию животных не превышает 100‑150 тыс. грн. "В 2012 году мы формировали спрос на продукт, активным по продажам оказался 2013-й. Тогда было продано 249 страховых полисов. В 2014 году в связи с рядом объективных обстоятельств украинцы не находили возможности страховать своих собак и котов, количество продаж было минимальным", — отмечают в СК "Краина". Главное, что тормозит развитие ветстрахования, — отсутствие в Украине массовой "персонификации" животных, без которой сложно понять, какое животное застраховано, а какое нет. Как отмечают в страховых компаниях, на страхование соглашаются пока, как правило, только хозяева элитных животных. Что касается цены полиса, то чем больше страховая сумма и набор рисков, от которых нужно защитить животное, тем выше страховой платеж. Ценовое предложение стартует с 650 грн. (покрытие 5 тыс. грн) и может доходить до 6-8 тыс. грн (покрытие 80-100 тыс. грн).

А вот экзотических животных в Украине застраховать практически невозможно, так как ветеринарные специалисты такого профиля в нашей стране в дефиците.

В то же время, по словам основателя сети "Фауна Сервис", несмотря на страховку и даже хорошее физическое состояние, осмотр животному нужен как минимум два раза в год. "У животных болевой порог в 20-25 раз выше и обменные процессы протекают в 6-7 раз быстрее, чем у человека. Соответственно, вы замечаете, что животное заболело только на крайней стадии. Профилактика стоит дешевле, чем лечение", — объясняет Павел Пульняшенко. Поэтому сегодня сделать профилактику здоровья своего любимца будет стоит намного меньше душевных и финансовых средств, чем лечение.


 

 

Метки: страхование животных