Ученые определили самую древнюю породу собак

Дата публ.: . . Просмотров: 160

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вторично одичавшая собака динго, единственный высокоразвитый хищник в Австралии, является самой древней породой собаки. К такому выводу пришли американские ученые

Исследование показало, что динго, самому древнему черепу которого около 5 тыс. 500 лет, а также новогвинейская поющая собака обладают самыми близкими генетическими связями с волками из всех остальных пород собак.

Ученые проанализировали 48 тыс. экземпляров ДНК тысячи собак 85 разных пород, а также сотен волков. Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature, подтверждают существующую историческую теорию о динго, передает РБК-Россия.

Согласно мнению Алана Уилтона, проводившего исследование, динго, завезенные в Австралию из Индонезии, развивались обособленно от других собачьих пород по причине своей физической изоляции.

«Динго оказались во временной капсуле с того момента, как попали в Австралию 5 тыс. лет назад и с того времени обитали на континенте. Они существовали отдельно от других пород, и смешивания, которое мы наблюдаем у других, более современных пород собак, не происходило», - говорит Уилтон.

Как напоминают ученые, такие популярные породы собак, как бульдоги, спаниели, овчарки, ретриверы и терьеры появились лишь в начале 19 века в Европе. Более ранние породы зародились на восточных и азиатских территориях: это чау-чау, басенджи, акита, шар-пей, хаски, аляскинский маламут и др.

Динго легко узнать по желтоватой или светло-коричневой шерсти и пышному хвосту. Как и волки, они не лают, а воют. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли много дичи и отсутствие врагов. Вскоре они размножились и расселились по всему континенту. Однако, в последнее время чистокровные динго находятся под угрозой исчезновения из-за активного смешивания с другими породами, отмечают ученые.