Ритуальные услуги для домашних животных

Дата публ.: . . Просмотров: 366

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Танака позвонила в мобильный крематорий для домашних животных с просьбой приехать к ней домой.
«Я хотела, чтобы наша собака была кремирована в знакомом [для неё] месте», - сказала она.
Пятеро членов семьи Танаки присутствовали на церемонии кремации: они зажгли благовония перед печью, а после церемонии собрали кости и поместили их в урну. Стоимость кремации составила около 40 тыс. иен (413$), включая урну.
«Поскольку я рассматривала наше домашнее животное в качестве одного из членов семьи, я хотела, чтобы была проведена индивидуальная кремация, как для человека», - заявила Танака.

По данным располагающейся в Токио Японской ассоциации производителей кормов для животных, в финансовом 1994 г., когда ассоциация начала проводить свои подсчёты, число домашних кошек и собак в стране составляло 15,22 миллиона, тогда как в прошлом финансовом году их количество достигло 23,99 миллионов, что указывает на то, что всё больше семей содержат животных. В целях удовлетворения эмоциональных потребностей хозяев, потерявших своих горячо любимых питомцев, всё большее число компаний начинают предоставлять ритуальные услуги для домашних животных.
Масамицу Фудзимото (Masamitsu Fujimoto), глава ассоциации, занимающейся выездами с целью кремации умерших животных, сказал: «Около пяти лет назад в регионе Канто насчитывалось лишь около 10 подобных компаний, а сейчас их число резко увеличилось до примерно 100».

Также заметно увеличилось разнообразие предоставляемых услуг. Услуги кремации, как правило, делятся на две категории:
1. кремация тел нескольких питомцев одновременно;
2. индивидуальная кремация.
В последнем случае дальше идёт деление на два типа: в первом случае весь процесс оставляется на совести оператора, а во втором владельцы питомца самостоятельно забирают кости из пепла.
До недавнего времени благодаря своей низкой стоимости была популярна совместная кремация, но сейчас доля кремаций, проводимых индивидуально, увеличилась до примерно того же уровня. Также бывшим хозяевам доступна и другая услуга: непосредственно перед кремацией над телом питомца может прочитать сутру буддийский священник.
Ритуальная компания «Japan Pet Ceremony», к примеру, сотрудничает с несколькими буддийскими храмами, священники которых читают требуемые сутры над почившими домашними любимцами.

Для домашних животных весом 2-5 кг стоимость церемонии кремации в среднем составляет около 40 тыс. иен (413$).
Также желающие могут организовать могилу для останков своего питомца, украсив её надгробием. За пользование местом под могилу можно единовременно внести определённую сумму или же ежегодно выплачивать абонентскую плату. В отношении совместной могилы стоимость начинается примерно с 10 тыс. иен (103$), тогда как эксклюзивная могила на кладбище домашних животных может обойтись в сотни тысяч иен.
Некоторые компании, сотрудничающие с храмами, предоставляют возможность провести поминальную службу, например, на годовщину смерти. В ходе ритуала владельцы вносят соответствующую плату и храмовый священник готовит специальную деревянную табличку, посвящённую душе умершего животного.

Кэнтаро Ёда (Kentaro Yoda), являющийся экспертом в области истории захоронений домашних животных, написал книгу, в которой исследует причины, по которым люди стремятся иметь могилы для животных.
«Во многих случаях люди проводят похороны и хоронят домашних животных в могилах, поскольку чувствуют благодарность по отношению к ним и стремятся укрепить свою психическую связь с ними», - заявил он. – «С давних времён японцы хранили ценности, крепко связывающие их с миром природы и существами в нём. С этой точки зрения, тенденция проведения ритуальных служб для домашних животных, вероятно, распространится».


Hitoshi Ono для The Yomiuri Shimbun, Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии»,

Метки: кремация животного ритуальные услуги для животных Индивидуальная кремация крематорий для животных захоронение домашнего животного могила для животного похороны домашнего животного