Похоронить по-людски

Дата публ.: . . Просмотров: 669

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Проблема захоронения домашних животных для столицы Татарстана так же актуальна, как и для других крупных российских городов. Примерно каждая третья Собаки попадают в... кошачий рай? К азанская семья содержит собак, кошек, канареек, черепах и прочую живность. И можно только догадываться, где хоронят хозяева своих любимцев, когда они по болезни или несчастному случаю покидают этот бренный мир: в парках, пригородных лесопарках или попросту во дворе, а то и в мусорном баке. В Казани нет служб, занимающихся погребением домашних собак и кошек, нет в нашем городе и специальных мест для захоронений семейных любимцев. В ветеринарных клиниках могут только усыпить неизлечимо больное животное, что делать дальше - головная боль хозяина. Правда, можно отвезти умершего питомца в Борисоглебское, захоронить в яме Беккера (скотомогильнике), но кто ж отправится в такую даль, да и не всем известно, где находится. К тому же для многих из нас собаки и кошки - это равноправные члены семьи, потеря которых так же горька, как и смерть близкого человека. Поэтому и похоронить хозяева хотят своих любимцев по-человечески. У этой проблемы есть и другая сторона.

В Подмосковье всего несколько лет назад построили кремационные печи. Массовая кремация (сжигание вместе с другими умершими животными) без выдачи хозяину праха стоит 300 руб., индивидуальная кремация с выдачей урны - от 1300 до 2500 рублей. Для сравнения: в Америке эта процедура оценивается в 250 долларов, в Италии - 500 евро.

В Германии, Франции, Соединенных Штатах, Швейцарии к вопросу о захоронении животных подошли основательно. Здесь есть и колумбарии. Провожают братьев наших меньших в последний путь в этих зарубежных странах торжественно: заказывают гроб, цветы, музыку, памятник, табличку с надписью. В Соединенных Штатах, где более 500 официальных мест захоронения животных (кстати, именно в этой стране зародилась Международная ассоциация кладбищ домашних животных), есть фирмы, специализирующиеся на выпуске контейнеров для хранения праха. В качестве материала используется серый, красный или розовый восстановленный гранит с гравировкой трех различных размеров. На самом маленьком контейнере предусмотрена гравировка с указанием имени и дат жизни кошки или собаки. На больших можно выгравировать надпись и изображение (предлагаются несколько вариантов портретов каждого животного на выбор). Урны запечатывают смолой, устойчивой к загрязнениям.
Похоронить по-людски
Есть еще один современный метод сохранения тел животных, предлагаемый в западных странах: сушка сублимацией, иначе мумифицирование. Это дает возможность хозяевам при желании держать погибшее животное в таком виде даже у себя дома.
- Стихийные захоронения животных опасны для человека, не зря городские правила по благоустройству запрещают закапывать умерших домашних питомцев и беспризорных собак и кошек в черте города, - считает начальник отдела по лечебно-профилактической и противоэпизоотической работе Казанского городского государственного объединения Гали Исхаков. - Сам по себе разложившийся труп - зрелище не из приятных. К тому же другие животные, птицы захоронение могут разрыть и растаскать останки. Во-первых, это загрязнение окружающей среды, во-вторых, вместе с останками разносится зараза, если погибшая собака или кошка умерли от болезни. Больных животных перед захоронением необходимо сжигать в крематориях с муфельными печами, после двойного обжига никакие болезнетворные бациллы не выживут. Казанские ветеринары как раз и занимаются сейчас этой проблемой. Совсем скоро, если благополучно решится финансовый вопрос, мы приобретем передвижную кремационную печь и создадим специальную ритуальную службу для умерших животных. Предварительно, она пропишется в Советском районе, обслуживать будет весь город. Предполагается учитывать опыт зарубежных стран и Москвы, где уже давно работают подобные установки. Схема действия службы будет такова: по звонку хозяина животного представители службы приедут за трупом, при этом в журнал занесутся все данные о собаке или кошке (масть, возраст, внешние данные), затем труп забирают и уже после хозяину выдают справку о том, что его питомец был кремирован. Если же владелец пожелает, чтобы ему выдали прах его любимца, труп сожгут отдельно, останки положат в специальный контейнер с гравировкой клички питомца, датами рождения и смерти. Этот контейнер можно без опаски захоронить или даже держать у себя дома. Безусловно, за эти услуги нужно будет платить, но думается, расходы вполне посильны и для малообеспеченных людей. Тем более те, кто любит своих Барсиков и Жучек, обычно ничего не жалеют для них при жизни и хотят после смерти сохранить о них память.

Но все-таки кладбище домашних животных в Казани есть. Несанкционированное, возле поселка Дербышки. Появилось оно в конце 90-х
годов, занимает примерно гектар соснового леса. Территория кладбища не ограждена, а сами захоронения расположены хаотично. Человека, впервые посетившего его, потрясает вид могилок - мини-копии человеческих, с такими же металлическими оградками, с памятниками, фотографиями на них и скорбными надписями - даты рождения и смерти, грустные слова прощания. Хозяева каждый по-своему постарались увековечить память о своих пушистых любимцах: кто мраморной плитой, кто трогательными стихами, а кто-то, видимо, из небогатых, просто венком из искусственных цветов. Но это кладбище переживает сегодня не самые лучшие дни. Прошедший этим летом над Казанью ураган не пощадил его. Смерч повалил сосны на могилы, корни деревьев выдрали некоторые оградки прямо с бетонными основаниями. Хозяева животных, видимо, не знают о том, что случилось с захоронениями их любимцев, а больше никто и не займется уборкой от завалов. У города не хватает техники и людей даже на ликвидацию последствий урагана на обыкновенных кладбищах, в парках и скверах. Еще одна проблема - у этого места нет законного основания.

- Захоронения расположены на территории Пригородного лесхоза, а это уже нарушение экологии, - объясняет Гали Исхаков. - В перспективе кроме кремационной печи мы планируем открыть колумбарий (стена для хранения праха) или кладбище для домашних животных. Но есть одно труднопреодолимое препятствие - найти территорию, соответствующую всем экологическим требованиям, которые, как известно, в последнее время ужесточились.

Метки: кремация животных захоронение животных колумбарий урна с прахом кладбище домашних животных похороны домашних животных усыпить животное