Ритуальные услуги для животных

Дата публ.: . . Просмотров: 367

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Соседского кота сбила машина. Чтобы не мучился, хозяйка отвезла его в ветеринарную клинику и усыпила. Коту сделали укол и вернули тельце обратно: мол, а теперь делайте с ним, что хотите. Бедной женщине, которая и так была вне себя от горя, пришлось нести Тома домой и хоронить его в саду. Благо, она живет в частном доме. Жителям многоэтажек сложнее: приходится ломать голову над тем, где похоронить животное. Ведь все не вечны, и приходит время, когда десятилетняя Мурка, отмерившая по людским меркам лет 60, переходит в следующую из своих девяти жизней.

К домашним питомцам хозяева настолько привыкают, что считают их членами семьи. И считают своим долгом хоронить их по-человечески. Как рассказывает Богдан, своего любимого «родственника» – породистого черного терьера Османа – он похоронил за городом: «Осману было 10 лет, когда его не стало. Нам пришлось вывезти его в посадку, чтобы похоронить. А вообще я знаю, что хоронят и в Лесках, есть даже нелегальное кладбище в скверике у аэропорта. Туда приходят люди, ухаживают за могилками. Раньше мертвых собак отправляли в живодерню «на мыло», а сейчас... Несмотря на то, что во всех цивилизованных странах выделяют землю под кладбище для животных, наши городские власти об этом не задумываются – пока это забота лишь владельцев животных».

«Потеря четвероногого друга для многих становится драмой, – делится Юлия Борисова, филолог. – Недавно умер мой любимый Банзай – питбуль-терьер. И я столкнулась с проблемой – где похоронить его? В «альтфатер» не выбросишь (хотя многие делают именно так! – авт.) – это же не мусор какой-нибудь, я не понимаю, как можно так отнестись к нему. Что делать? Пришлось похоронить его недалеко от дома, в сквере, где он так любил гулять... Некоторые могут сказать, что у нас людей-то не всех по-человечески хоронят, а здесь животное «очеловечивают»! Но ведь принято считать, что народ ценят по тем качествам, как он относится к животным! А вообще, это неправильно: почему человек в такие трагические для него моменты должен искать место? Я уверена, что меня поддержат многие: кладбище должно быть»
.Ритуальные услуги для животных

Известно, что, например, в Киеве уже есть бюро ритуальных услуг, которое помогает проводить в последний путь домашних питомцев в среднем за 500 грн. В Одессе же нет даже места, где можно было бы похоронить домашних животных. Потому трупы домашних любимцев закапывают, в основном, в посадках или на свалках. Старушки, которые не могут ходить далеко, предают земле своих птиц и кошек прямо под балконом, и то – ночью, чтоб никто не видел. По мнению Валерия Знамеровского, главврача приюта для животных, это небезопасно: может привести к распространению инфекционных болезней как среди животных, так и среди людей: «Хоронить животных в черте города – грубое нарушение санитарных правил, да и штраф придется заплатить – от 17 до 51 грн».

Обращение в несколько агентств по оказанию ритуальных услуг с просьбой похоронить собачку вызвало легкий шок, замешательство и отказ собеседников: животными такие агентства не занимаются. Звонок в крематорий был не более успешен, но куда информативней: для кремации животных нужна специальная сертифицированная печь. В перспективе – «она точно не появится в течение как минимум двух лет».

Так что, братья наши меньшие или ненужные? Или как с людьми: при жизни любим, потом – на помойку?



Анна Волошина, «24»

Метки: кремация животных ритуальные услуги для животных кладбище домашних животных похоронить животное усыпить кота