Осторожно, клещи!

Дата публ.: . . Просмотров: 172

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В весенне-осенний период очень актуальна тема клещей. Иксодовы клещи являются переносчиками опасного заболевания, такого как бабезиоз. Вызывается у собак видом ( babesia canis ).

Это сезонное заболевание встречается чаще всего весной (март-май) и осенью (сентябрь-октябрь).

Бабезия (пироплазма) попадает в организм собаки при укусе клеща со слюной, паразитирует в клетках крови – эритроцитах. Не все клещи являются переносчиками заболевания, поэтому если Вашу собаку укусил клещ, это не значит, что она заболела.
Осторожно, клещи!
Первые признаки заболевания: вялость, слабость, повышение температуры тела (до 42 С), бледная или желтоватая окраска слизистых, красновато-коричневая моча. Инкубационный период 7-10 дней.

Если Вы видите изменения в поведении Вашего питомца, рекомендую не затягивать визит в вет. клинику, чем раньше диагностируют болезнь, тем легче животное перенесет лечение.

Диагностика производится на основании комплексных исследований. Высокая температура и анемия слизистых оболочек служат основанием для клинического обследования животного и микроскопического исследования мазка из периферической крови.

Схема и длительность лечения зависят от тяжести протекания болезни.

Основное лечение заключается в введении специфического препарата и симптоматического лечения. При своевременном лечении выздоровление наступает у 99% собак, при отсутствии лечения 100% летальный исход.

Сейчас существует множество препаратов, которые применяются с профилактической целью, они не дают 100% защиты, но все же риск заболеть после обработки гораздо меньше.



Ветеринарный врач: Штана Марина Викторовна