СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Дата публ.: . . Просмотров: 231

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
О том, как не увеличить число бесхозных животных, и о мифах стерилизации нам рассказывает Софья Коршунова - один из учредителей петербургской общественной организации защиты животных «Второй Шанс», которая помогает бездомным и больным животным.

- Не все хозяева домашних питомцев мечтают о «наследниках». И при этом не решаются на стерилизацию и кастрацию: вредно, мол, да и что любимца «обижать»... Это правильный подход?

- А вот вы сядьте с калькулятором и подсчитайте. За 6 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 тысяч щенков, а одна кошка и ее потомство – 420 тысяч котят! А бывает и больше...

- Десятки, сотни тысяч?

- Конечно. Ведь в год кошка может принести до 15 - 20 котят, которые через полгода тоже начнут давать потомство, то есть через полгода их будет уже 200 - 300 голов, а через следующие полгода – примерно 3000 - 4500 и так далее.

- Да, впечатляет. А что же делать?

- Не выставлять животных за дверь! Многие легко выгоняют кота за то, что он стал гадить по квартире, вместо того, чтобы его кастрировать. Некоторые вяжут своих кошек, а затем относят котят в соседний двор. Люди не видят масштаба этого безобразия, но зоозащитники знают, насколько он катастрофический. (Кстати, большая часть выброшенных домашних животных гибнет в первые же дни.) Во всех цивилизованных странах проблема с бездомными животными решается, в том числе, и с помощью их стерилизации, а также обязательного учета домашних животных, налогообложения владельцев и контроля за разведением.

- С бездомными понятно. Но домашних же не обязательно кастрировать?

- Если вы не заводчик – обязательно! У собак, например, есть такая болезнь, как венерическая саркома. В Финляндии она может быть даже показанием к усыплению, а у нас ее носят многие бездомные собаки. И хозяйский песик, увязавшийся за «собачьей свадьбой», или питомица, потерявшаяся в период течки, рискует подцепить эту болезнь. Некастрированные животные, которые не могут реализовать свой природный инстинкт, мучаются так, как нам даже трудно себе представить. И игры с «любимым свитером» - это жалкая замена и натуральное издевательство над животным. От этих страданий они, как правило, тяжело и необратимо заболевают - и это проблемы для самих хозяев, большие траты на лечение, а в итоге часто преждевременная потеря любимца.

К минусам некастрированных животных относятся и «территориальные метки», и расстройство «туалетного поведения», сильное беспокойство, крики днем и ночью, часто - агрессия, в том числе в адрес хозяев, которым жалко их кастрировать или - бывает - просто лень. Некастрированное животное склонно и к побегу - в двери и окна. При этом оно может покалечиться, потеряться и погибнуть, в лучшем случае вернуться домой с полным набором паразитов - блохами, глистами, ушным клещом, а еще хуже - с вирусами, которые для непривитых кошек смертельны.

- Но есть же гормональные средства подавления полового инстинкта?

- Они очень вредны, токсичны и канцерогенны. Безопасных контрацептивов в ветеринарии нет. А современные методы кастрации позволяют животному быстро восстановиться и уже через несколько дней чувствовать себя отлично, прожить дольше и гораздо спокойнее, чем до кастрации.

- Но говорят, что животные потом... "стесняются"...

- У животных нет эго, нет кризисов личности. Через пару недель гормональный фон меняется, и они даже не вспоминают, какие у них раньше были заботы по реализации полового инстинкта.

- Еще говорят, что кошке полезно перед стерилизацией хоть раз родить котят…

- Это миф, распространяемый ленивыми ветврачами, - после родов внутренние органы животных увеличиваются, и удалять их технически проще. Кошки и собаки, стерилизованные до наступления полового созревания, развиваются нормально и не имеют из-за этого проблем со здоровьем. В последнее время в США стерилизация стала практиковаться начиная с двухмесячного возраста. Эта операция обойдется дешевле, чем лечение болезней, которые возникнут спустя время на гормональной почве.

- Но некоторые хозяева все же «предоставляют» своим животным партнеров.

- Им я хочу сообщить, что нормальная потребность, например, у кота - это покрытие несколько кошек ежедневно. Кроме того учтите, что владельцам кошек придется иметь дело с пометами котят по 2 - 3 раза в год. Пристроить такое количество в хорошие руки трудно. Более того, отдавая котят чужим людям, ответственный хозяин кошки-мамы должен курировать их пожизненно и всегда быть готовым принять обратно в свой дом.

- А если хозяева боятся действия наркоза и осложнений после операции?

- Можно провести небольшое обследование - сдать анализы, сделать ЭКГ - и найти хорошего врача с рекомендациями. Я, например, когда просят, всегда даю телефоны хирургов, которые спасли не один десяток моих питомцев.

 

Инга Земзаре

 

Метки: стерилизация стерилизация животных