КЛАДБИЩЕ ЖИВОТНЫХ В РОСТОВЕ

Дата публ.: . . Просмотров: 861

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КЛАДБИЩЕ ЖИВОТНЫХ В РОСТОВЕ
В Ростове кладбище домашних животных, которое существует долгие годы, оказалось под угрозой уничтожения.
В начале сентября ростовская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила кладбище домашних животных к югу от Северного кладбища в Ростове, вдоль берега реки Темерник. Земля оказалась «ничейной», а кладбище — незаконным.
— Сведения о регистрации права собственности данных земельных участков в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. Нет и соответствующих разрешительных документов ветеринарии на захоронения, — пояснили в областной прокуратуре.
Как оказалось, в Ростове животных вообще нельзя хоронить. Согласно федеральным ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 2007 года, трупы животных и птиц приравнены к биоотходам. Когда питомец умирает, хозяин обязан в течение суток известить об этом ветеринара, который на месте после осмотра трупа определяет порядок его утилизации. Захоронение разрешено в исключительных случаях — при массовом падеже — и только по разрешению главного ветврача области.
— Человек по закону не имеет права самостоятельно захоронить, сжечь, утопить труп животного даже на своем участке земли или даче. Ведь никогда до конца не ясно, от чего погиб питомец и есть ли опасность инфекционного заражения земли. Также хозяин не должен выбрасывать труп в мусорный контейнер и вывозить его на свалку или полигон. Труп необходимо вывезти на ветсанутильзавод. Он у нас в области один — в поселке Мокрый Батай Кагальницкого района, — объяснил Денис Стефурак, ведущий специалист ростовского центра управления численностью безнадзорных животных.
Однако если человек решит действовать по закону и привезти труп любимой зверушки на утильзавод, тело «с рук» у него не примут. Доставкой трупов занимается специальная организация по договору с заводом. В Ростове это — ООО «Служба Бася». Вызов специалиста на дом обойдётся в 600-800 рублей. После того, как специалист заберет труп, человек уже никогда своего любимца не увидит — на утильзаводе его сожгут, а прах хозяину не вернут. Если же речь идет не о кошечке или собачке, а о павшей свинье, лошади или корове, то тело переработают на мясокостную муку. Похоронные организации Ростова также предлагают вывоз животного все на тот же утильзавод.
Вот только об этих правилах в администрации Северного кладбища, похоже, не слышали. Как и о самом кладбище домашних животных. На вопрос, можно ли похоронить бульдога, в МУП «Специализированные коммунальные услуги», которое заведует кладбищем, ответили, что животное можно только кремировать. И подсказали номер телефона крематория, который находится там же, на улице Орбитальной.
Кремация собаки весом до 40 кг обойдется в 2 500 рублей, каждые последующие 10 кг добавляют к сумме еще 500 рублей, — объяснил молодой человек в крематории. — Прах выдается в пластиковом пакете на застёжке. Керамическая урна обойдется примерно в тысячу рублей. Однако назвать свою фамилию работник крематория отказался. И неудивительно — ведь официально крематорий рассчитан только на трупы людей.
В Ростове за благоустройство кладбищ отвечает департамент ЖКХ и энергетики. Заместитель директора департамента Иван Гудзенко пояснил:
— Сейчас мы проверяем информацию прокуратуры. В дирекции кладбища нам ответили, что захоронения животных находятся за пределами их территории, на территории района. Теперь мы выясняем, кто отвечает за эту землю — администрация Ворошиловского района или дирекция кладбища. Кроме того, надо учесть, что кладбище могло возникнуть стихийно, — отметил чиновник.
Далее кладбищем домашних питомцев займется уже Россельхознадзор. Однако в областном управлении ведомства от комментариев отказались. По законодательству, в случае, если кладбище действительно нарушает санитарные правила, землю надо рекультивировать. Проще говоря, приедет трактор и снесет могилы. Тех же, кто организовал кладбище, ждет административный штраф по статье 10.6 «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», максимальный размер которого — 20 тысяч рублей.
Что любопытно, кладбище существует как минимум 7 лет, судя по датам на надгробных памятниках, а природоохранная прокуратура «выявила» его только в этом сентябре. Более того, Северное кладбище является муниципальным, и его неоднократно должны были посещать комиссии департамента ЖКХ с проверками.
В прокуратуре от комментариев отказались, сославшись на то, что у них сейчас проверка генпрокуратуры России. Проще говоря, прокурорам стало не до кладбища.
— Животные бывают для людей дороже, чем некоторые собратья по виду, и они достойны памяти, — говорит лидер ростовской вегетарианской зоозащитной организацией «Первая ступень» Юрий. — Мы готовы воспрепятствовать сносу кладбища, если понадобится.
— Спрос рождает предложение. Домашние питомцы становятся членами семьи, и людям хочется попрощаться с ними по-человечески, — согласна с Юрием сотрудница общественной организации «Добрые руки» Марина. –Кстати, люди могли и не знать, что кладбище незаконное, деньги-то с них, скорее всего, брали за могилки.
Вот и получается, что для человека собака или кошка могут быть больше, чем просто питомцем — настоящим другом, который после ухода в мир иной имеет право на могилку с памятником и цветами. А по правилам, утвержденным минсельхозом России, друг человека после смерти — не более, чем биоотход, который необходимо сдать в утиль.
Все, что остается безутешным хозяевам умерших домашних любимцев — ждать постановления мэрии о создании в Ростове специального погоста. Учитывая, что в Ростове не хватает земли для захоронения людей, ждать придётся долго. 

 

 

 

Метки: кремация животных кладбище животных захоронения домашних животных