СТАРАЯ КОШКА

Дата публ.: . . Просмотров: 310

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СТАРАЯ КОШКА
Старая кошка нуждается в большем внимании к ее потребностям, большей любви и заботе. Домашние кошки могут доживать до 18–20 лет, но могут не дожить и до 15. Все зависит от наследственности, качества ухода, кормления, образа жизни кошки.

Теперь, с улучшением качества питания и достижениями медицины, кошки, как и люди, стали жить дольше. Однако старость у кошек протекает по-разному. Кошка, живущая только дома, которую хорошо кормят и вовремя делают прививки, очевидно, будет жить дольше уличной кошки, а также кошки, которая живет дома и выходит на улицу.
Поэтому если возраст вашей кошки подходит к 13–15-летнему рубежу, вам стоит внимательнее отнестись к ее здоровью. Но даже для кошки старше 7 лет необходим специальный рацион. Производители выпускают специальную линейку кормов, предназначенных для пожилых животных. Если вы кормите кошку натуральными продуктами, то следует снизить калорийность рациона и следить за достаточным количеством клетчатки (крупы, овощи).
Обратите внимание на вес кошки. По мере старения избыточный вес будет затруднять ее дыхание и даже мешать при ходьбе. Если ваша стареющая кошка стала набирать вес, составьте для нее подходящую диету.
Часто у возрастных кошек бывают запоры – для такой кошки нужна специальная диета, содержащая повышенное количество грубых пищевых волокон и специальные масла. Ветеринарный врач может порекомендовать добавки к корму для нормализации стула.
Пожилые кошки менее активны, больше времени спят, медленно передвигаются, перестают запрыгивать на высокие места. Но многие и до преклонного возраста остаются игривыми и не прочь побегать за «мышкой».
Стареющую кошку необходимо держать в тепле. Если вы живете в холодном климате, можно надеть на нее попонку.
Многие животные с возрастом начинают терять зрение и слух. Хотя вначале это и не очень заметно, поскольку кошка живет по определенному режиму. Теперь надо проводить рукой перед ее мордочкой, когда берете ее на руки, и звать ее по имени, подходя к ней.
Пожилые кошки подвержены многим хроническим заболеваниям. Органы «изнашиваются» и перестают справляться со своими функциями. Это может быть и почечная недостаточность, и патология печени, и сахарный диабет, сердечные и онкологические заболевания. У не стерилизованных в молодом возрасте кошек часто развивается эндометрит (пиометра), они подвержены опухолям молочных желез.
Вот основные симптомы, которые должны насторожить владельца: регулярная рвота, повышенная жажда или частое мочеиспускание, вялость, снижение аппетита, одышка. Если наблюдается, хотя бы один из этих симптомов – это серьезный повод обратиться к врачу.
Кошки старшего возраста зачастую имеют стоматологические проблемы, на которые владельцы не обращают внимания, пока они не заходят слишком далеко, вплоть до потери большинства зубов. Первый признак – неприятный запах изо рта, затрудненное жевание твердой пищи, болезненность, слюнотечение (часто слюна с кровью). При вышеперечисленных симптомах также нужно обратиться к врачу.
Вообще, я бы рекомендовала владельцам кошек старше 10–13 лет регулярно показываться ветеринарному врачу, сдавать анализы и проходить обследования, чтобы не упустить начало серьезных заболеваний. Часто те симптомы, о которых я говорила выше, проявляются уже в довольно запущенной стадии заболеваний, когда помочь животному трудно. Ваше внимание и забота позволят кошке прожить дольше.

 

 

 

Метки: кошка старая кошка старость кошки