МЕТОДЫ УСЫПЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Дата публ.: . . Просмотров: 279

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Усыпление, или эвтаназия животных (в животноводстве называется «вынужденный убой») — намеренное умерщвление неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий. Вынужденный убой применяют при возникновении высококонтагиозных, например сибирская язва, или низкоконтагиозных, но смертельных инфекций, таких, как бешенство и т. д.В Соединённых Штатах Америки и некоторых других странах применяется медикаментозная эвтаназия. При проведении эвтаназии врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.

Позиция зоозащитных организаций

Национальная ассоциация по контролю над животными США, а также «Общество защиты животных Соединённых Штатов» (HSUS) рекомендуют использование пентобарбитала натрия путем внутривенной инъекции в качестве средства для усыпления животных в приютах, как гарантирующее смерть без чрезмерных страданий для животных. Защитники животных считают,

 что лишь в этом случае собаке или другому зверю будет гарантирована безболезненная смерть.

Использование угарного газа (окиси углерода) считается ими условно допустимым средством. При этом, по их мнению, не допускается использование газа для умерщвления беременных животных, щенков, а также в государствах, где есть возможность использования пентобарбитала для усыпления. HSUS считает недопустимым использование угарного газа в случае, если животные не имеют возможности располагаться удобно в камере и если она переполнена. Для перевозбужденных животных HSUS требует предварительное использование наркотиков.

По мнению HSUS, бесчеловечными методами усыпления являются: кофеин, хлоргидрат, сульфат магния, хлористый калий, а также любое сочетание пентобарбитала с миорелаксантами, закись азота, препарат Т-61 и его аналоги, вызывающие мучительную смерть от удушья, внутрисердечные инъекции для животных, находящихся в сознании.

Национальная Ассоциация по контролю над животными США считает усыпление бездомных животных вынужденной мерой, в случае если нет возможности их пристройства новым хозяевам, ввиду ряда опасностей, которые сопряжены со их свободным обитанием, как для них самих, так и для других животных, а также для людей. В качестве таковых причин называется эпидемическая опасность, угроза дикой фауне, нападение бродячих собак на домашних животных, могущее повлечь их гибель и тем самым спровоцировать жестокость со стороны их хозяев, а также потенциальная угроза ДТП в условиях густонаселенных городов.

Практика усыпления бездомных животных. Митинг, организованный ВИТА, против возвращения к практике уничтожения бездомных животных. Москва, 2008 год. Практика усыпления невостребованных бездомных животных планировалась к внедрению в московских муниципальных приютах для бездомных животных. Против этого метода борцы за права животных, считающие недопустимым лишение жизни любых живых существ. На митинге против возвращения к практике уничтожения бездомных животных в Москве в 2009 году защитники прав животных выступали под лозунгами «Нет — эвтаназии бездомных животных».

 Статистика

По данным Общества защиты животных Соединённых Штатов HSUS ежегодно в муниципальных приютах усыпляется до 3 — 4 миллионов собак и кошек из-за отсутствия желающих забрать их и постоянного поступления новых питомцев. В 2009 году в Англии из отловленных 170 тысяч бездомных собак 9 тысяч были усыплены, что составляет менее 10 процентов отловленных животных.

 

По материалам wikipedia.org

Метки: усыпление животных методы эвтаназии животных