Кладбище домашних животных

Дата публ.: . . Просмотров: 707

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
А могилы все маленькие. Кое-где — гранитная роскошь с портретом дорогого друга, а по большей части — без особой роскоши... Словом, здесь все так, как и на человеческом погосте. Четвероногих членов семьи по человеческому обычаю не просто закопали в землю, а похоронили с почестями.



СПОСОБНЫ ЛИ ЧИНОВНИКИ СЧИТАТЬСЯ С ЧУВСТВАМИ ГРАЖДАН?

Однако юридически кладбище для животных на Русановке нелегальное, хотя и существует не один десяток лет — как свидетельство уважения киевлян к братьям нашим меньшим. Нелегальное, вне закона, ибо другого нет.



И в один недобрый день здесь появилось вот такое объявление: «Уважаемые граждане! Захоронение запрещено! В связи с ликвидацией стихийного кладбища. Предлагаем перезахоронить животных до 1.09.2004. Администрация».Кладбище домашних животных
Так категорично: запрещено и все, будьте любезны выполнить волю власти. И даром, что врасплох, и большинство из тех, кто оплакивал своих любимцев и устанавливал им памятники из гранита, даже не знает о такой новости.



Те же, кто все-таки узнал, возмутились. «Я живу на Русановке с 1970 года. Здесь всегда было кладбище для животных. И я не понимаю, как можно не считаться с чувствами людей!» — говорит Валерий Салганик, который только что похоронил здесь свою собаку. «Да это же просто опасно для жизни: эксгумацию трупов надлежит проводить в специальной одежде, ведь разлагающиеся трупы несут угрозу здоровью людей, не говоря уже о том, что многие похороненные животные умерли от инфекционных болезней. Следовательно, при эксгумации может просто начаться эпидемия», — утверждает Александра МЕЗИНОВА, президент благотворительного фонда «Сириус». Она часто приходит сюда на могилу к дорогому Шону, увидела эту зловещую табличку и подняла тревогу.
Кладбище домашних животных
Вместе с ней мы в поисках правды пошли по инстанциям. Заместитель главы Днепровской администрации Сергей КРАВЧЕНКО высказал свою точку зрения на такую сентиментальность, как собачьи похороны, глубокомысленной фразой: «Собаки — не люди». По его мнению, умерших животных нужно сдавать на утилизацию в ветклиники, а то и еще проще: в целлофан — и в контейнер с мусором. Как человек «широких взглядов», он авторитетно заявил, что «кладбищ для животных нигде в мире нет», и с гордостью констатировал, что о закрытии кладбища предупредили заблаговременно, а то «могли бы просто бульдозерами снести».

Однако, невзирая на ярко выраженный негатив относительно кладбища для животных, ответственность за инициативу закрытия кладбища в администрации Днепровского района на себя никто не взял. Нам посоветовали обратиться в районную санэпидемстанцию. А оттуда направили в городское учреждение того же порядка. В городской санэпидемстанции нас удивили тем, что не слыхали о такой новости.


ТАК КУДА ЖЕ «ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ»?

В этом инциденте бросается в глаза одна неувязочка: вежливое предложение «перезахоронить животных». Но куда?! Кстати, вскоре после нашего посещения Днепровской райгосадминистрации зловещая табличка с кладбища исчезла, хотя угроза его закрытия остается и продолжает волновать киевлян.


Проблема отсутствия кладбища для животных в мегаполисе, где животным принадлежит статус четвероногих членов семьи, тревожит киевлян уже давно. О его проекте хозяева города уже позаботились.


П. 10 ст. 22 Закона Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве»: «Утвердить проект строительства городского кладбища для животных в составе колумбария с могильником для захоронения животных, крематория, ДТП и хозяйственных помещений возле ТЭЦ-6 в Деснянском районе г. Киева, разработанный согласно решения Киевской городской программы решения проблемы содержания домашних и других животных и рекомендованный к утверждению Киевской службой Украинской государственной инвестиционной экспертизы «Киевгосэкспертиза».
Кладбище домашних животных
На выполнение этого проекта выделяется немалая сумма денег. Главное управление коммунального и отельного хозяйства и туризма сообщает: проектно-сметная документация разработана в 2002 г. и утверждена Распоряжением № 32 Киевской горгосадминистрации от 17.01.2003 со сметной стоимостью строительства 12 470,752 тыс. грн. (согласно цен 2002 г.). Однако из-за отсутствия финансирования строительные работы начались лишь в 2003 году, но из-за нехватки средств строительные работы были приостановлены и к настоящему времени не возобновлялись.



Днепровская райгосадминистрация, вопреки санитарно-эпидемиологическим нормам и здравому смыслу, «предлагает» людям самостоятельно перезахоронить животных, да еще и цинично пренебрегает нормальными человеческими чувствами. Видимо, кому-то понадобилась уже сегодня, в сентябре, полоса бросовой земли вдоль железнодорожного полотна. Несомненно, и эта маленькая тайна киевских чиновников со временем станет явной.



А пока всем нам, владельцам животных, нужно смириться с том реалией, что кладбища, в том числе и человеческие, за всеми экологическими и санэпидемиологическими нормами не должны находиться в пределах города. Вместе с тем, проблема достойного захоронения наших близких (животных в том числе) касается каждого из нас, ведь почти в каждой семье живут эти прекрасные существа, жизнь которых, к сожалению, намного короче нашей.

Но поскольку владельцы домашних животных платят налоги за их содержание, то они имеют полное право рассчитывать не только на строительство кладбища, но и на достойные площадки для выгула и дрессировки собак, другие цивилизованные атрибуты гуманного отношения к животным. А также они вправе задавать вопросы о том, как используются бюджетные деньги. Может, вместо бесплодного ожидания лучших времен стоит собраться и сообща объявить чиновникам свою волю? Именно так и решили поступить возмущенные владельцы не только похороненных, но и живых животных.

Ритуальные услуги для животных


Анжелика КОМАРОВА 17 июля 2007года

Метки: кладбище животных ритуальные услуги для животных собачьи похороны памятники из гранита животным