Болезни кошек и собак

Дата публ.: . . Просмотров: 314

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

БОЛЕЗНИ  КОШЕК  И  СОБАК
Люди — тоже животные, поэтому многие "человеческие" болезни на самом деле встречаются и в животном мире. Вот 12 примеров болезней, от которых вместе с людьми страдают братья наши меньшие.

Угревая сыпь

У собак, кошек и лошадей тоже бывают проблемы с кожей. У лошадей эта проблему обычно вызывают седла и сбруя, у собак от нее страдают щенки короткошерстных пород, которые, как и люди, проходят через фазу подросткового взросления. У котов же проблема, если появляется в юном возрасте, обычно никуда не исчезает. Впрочем, виновники проблем кошек с кожей, как правило, их владельцы, которые используют пластиковую посуду и дешевые синтетические подстилки.

Аллергии

Коты и собаки не только могут вызывать аллергии у людей, но и сами от них страдать. Пыльца и семена становятся причиной проблем с кожей в равной степени как у собак, так и у кошек. В общем, весной и в начале лета им, возможно, требуется чуть больше внимания хозяев.

Астма

В США примерно 800 тыс. кошек страдают от астмы. Лечение им прописывают примерно такое же, как и для человеческих младенцев. У лошадей астмы не бывает, зато у них наблюдается хроническое обструктивное заболевание легких, симптомы которого похожи на астму. Заболевание вполне себе вылечивается, если обратиться за помощью к профессионалам.

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона или хроническая недостаточность коры надпочечников не такая уж частая человеческая болезнь (самым знаменитым больным, страдавшем от нее, считается президент США Джон Кеннеди). А в животном мире ею болеют собаки и, очень редко, кошки. Суть болезни — надпочечники перестают вырабатывать гормоны, нужные организму, что ведет нарушению природного баланса электролитов в организме, вызывает слабость и стресс.

ВИЧ

Около 3% котов и кошек на планете страдают от кошачьего вируса иммунодефицита. Распространяется он тоже через кровь, в основном от укусов и вызывает болезнь, похожую на СПИД. Правда, с момента заражения до проявления симптомов могут пройти годы. И живут они ненамного меньше, чем те животные, у которых нет этого заболевания — слишком коротка кошачья жизнь, чтобы болезнь стала большой проблемой.

Диабет

И у кошек, и у собак может быть диабет, равно как и у их хозяев. Причем заболеваемость диабетом у животных растет, по крайней мере в США. Диабет также бывает и у обезьян, а причина, как правило — слишком много сахара, поглощенного из, например, бананов. "Диабетоподобное" заболевание в 2010 году было найдено и у дельфинов, правда, оказалось, что они могут включать его и выключать по желанию. Сейчас ученые пытаются понять, как им это удается — может быть это поможет найти лекарство и для людей.

Артрит

У пожилых домашних животных может развиваться артрит, так же как у пожилых людей. Лечится у животных он, как ни странно, акупунктурой, причем ей подвергают даже маленьких певчих птиц.

Кариес

Около 60% котов страдают от проблемы с зубами, известной как "кошачий кариес", которая проявляется в том, что зубы уничтожаются изнутри. У собак такое тоже бывает, но реже.

Грипп

Одни из самых опасных для человека видов гриппа — те, которыми болеют животные, вроде свиного гриппа или птичьего гриппа. Но это проблема, в массе своей, характерна больше для Юго-Восточной Азии, чем США или Европы. Домашние животные в западном мире чаще подхватывают человеческий грипп, нежели наоборот. И происходит это чаще, чем люди думают и даже замечают — просто животные переносят его легче.

Инфекция мочевыводящих путей

Страдать от такой инфекции могут коалы, лошади и даже кролики, а проявляется это в учащенном и болезненном мочеиспускании. Из домашних животных эту проблему чаще испытывают собаки, нежели кошки. Последние редко становятся жертвой инфекции в возрасте до 10 лет.

Туберкулез

Барсуки и коровы могут заболеть туберкулезом и даже передать его человеком — впервые ученые доказали это в 1902 году. Насчет барсуков достоверно неизвестно, но число коровьих случаев заболевания все время растет, что делает употребление сырого молока рискованным делом. Кстати, коровы чаще всего получают туберкулез как раз от сурков, так в что в Англии, например, недавно дошло дело до целенаправленного отстрела этих пушистых симпатичных животных.

Сонная болезнь

Сонная болезнь передается от укусов мухи цеце, а кусает эта муха отнюдь не только людей, но и скот. У коров и прочих лошадей есть своя версия этого заболевания, которая приводит к сокращению количество надоев, не говоря уже о том, что она просто убивает животных. В тех регионах Африки, где наблюдается распространение болезни, это приводит к локальным экономическим кризисам.

 

 

 

 

 

Метки: болезни кошек и собак