Хоронить животных где попало, нельзя: читайте, как это делать правильно

Дата публ.: . . Просмотров: 462

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Хоронить животных где попало нельзя XL

Далеко не все домашние животные удостаиваются чести быть похороненными в персональной могиле на специализированном кладбище или в родном саду, большая часть покоится на городских пустырях и даже в парках. Недавно найденное в Ласнамяэ несанкционированное кладбище, где на некоторых могилах даже камни и плиты стояли, снова выдвинуло проблему на первый план.

Хомячки, попугайчики, кошки, собаки – все они становятся членами семьи. Но когда звери умирают, хозяин сталкивается с непростой задачей – где и как похоронить своего любимца.

Довольно часто любовь перевешивает меркантильность (куда везти животное – неизвестно, возникает подозрение, что стоят услуги похоронных агентов для животных дорого), и самым простым решением становятся дешевые похороны на ближайшем пустыре. Однако это, во-первых, это незаконно, а во-вторых, наказуемо.

Путь первый: в прах и пепел

Крематории у нас имеются не только для людей, но и для домашних животных. Причем их у нас не один на всю страну, как ошибочно полагают многие.

«Наш таллиннский крематорий для домашних животных открылся год назад – в мае 2013 года, - говорит руководитель Рийн Ремма. – За год кремировали более 200 животных, и услуга становится все популярнее».

Кремирование действительно по ряду причин удобнее обычного погребения. Во-первых, не нужно заниматься поисками кладбища, организацией места, выкапывать могилу наконец (если речь идет о личном саде, например). Урну с прахом можно забрать. А можно и оставить.

«Я тоже могу отметить, что клиентов у нас становится с каждым годом все больше,

- рассказывает работник маардуского крематория для домашних животных Елена. – И если раньше в основном клиенты были больше эстоноязычными, то сейчас все больше обращается и русских. Привозят животных со всей Эстонии, один раз даже из Йыхви приезжали».

Как это происходит? Все более чем просто. Во-первых, имеется услуга по транспортировке. У некоторых предприятий есть возможность круглосуточного извоза, но как отмечают работники крематориев, ни разу на ночные вызовы они не ездили.

Дальше хозяин выбирает, какой тип кремирования подойдет для его усопшего друга: индивидуальное или общее.Определяется, будет ли он забирать урну с прахом или оставит ее для утилизации. А если оставит – то какая именно урна предпочтительна, ведь выбор достаточно широк. Вы только платите.

По-христиански

Далеко не все принимают кремирование. И многие предпочитают хоронить «надежно» - чтобы был грустный холмик, камень в изголовье, чтобы было куда прийти и погрустить, вспомнить годы, проведенные вместе...

«Если речь идет о столице, то на собственной земле можно похоронить своего питомца, - объясняет представитель таллиннского Департамента окружающей среды. – Но только при условии, что мертвое животное не представляет опасности для здоровья людей и животных. На момент смерти животное не должно болеть инфекционными заболеваниями, например, бешенством или чумой. Второе – могила должна быть достаточно глубокой, чтобы городские всеядные птицы или животные не смогли добраться до останков. И третье – погребение проходит по возможности без нанесения вреда окружающей среде».

В других случая может последовать наказание.

Если вас поймают с лопатой и прочими убедительными доказательствами, штрафа не избежать.

«Размер штрафа зависит от множества параметров, - говорит специалист Ветеринарно-пищевого департамента животных Катрин Валгма. – В целом за нарушение ветеринарных требований по утилизации отходов животного происхождения полагается штраф в размере до 200 штрафных единиц, то есть до 800 евро. Он может быть увеличен до 300 единиц (1200 евро), если имеется опасность для здоровья человека или окружающей среды. Если нарушителем является юридическое лицо, размер штрафа может составить до 2000 или 3200 евро соответственно».

Всё как у людей

Кладбищ для домашних животных, как оказалось, у нас достаточно много. Они разбросаны по всей Эстонии, найти их достаточно просто. Поисковик при сочетании lemmikloomade kalmistu выдает достаточное количество ссылок.

Однако все они «работают» лишь по предварительной договоренности. Подобные места имеются в Пылтсамаа (кладбище Лиллеметса) и Раквере (деревня Куллаару). Отдельная могила на раквереском кладбище обойдется в 48 евро, общая могила для собаки – 15 евро, а кошки – 10 евро. Имеется кладбище и в городе Валга – неподалеку от приюта для бездомных животных.

Поблизости от Таллинна имеется и еще одно, почти легендарное кладбище для домашних животных. Расположено оно в Йыэляхтме, и сейчас, по примерным подсчетам его хозяйки, здесь насчитывается около 6000 животных – именно столько захоронений появилось за 21 год работы.

«Я особо его не рекламирую – свободных мест осталось не очень много, - говорит она.

Сюда сейчас приезжают те, кто знает о нас или кто привозит еще одного своего умершего питомца – им, конечно, не отказываю».

Как правило, при захоронении на кладбище вы договариваетесь с его владельцем, чтобы к назначенному дню уже была готова могила. Оплачивается счет, ну а дальше наступает грустная церемония.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Метки: прах кремированного животного кладбище для животных похороны погибших животных крематорий для животных кладбище для домашних животных