Владельцев домашних животных будут строго наказывать

Дата публ.: . . Просмотров: 155

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Украине скоро примут закон о строгом наказании хозяев домашних животных. За убившую человека собаку ее владельцу придется сесть на 10 лет в тюрьму. Верховная рада в первом чтении уже приняла соответствующий законопроект о дополнении к Уголовному кодексу. Во время новой парламентской сессии депутаты собираются ужесточить уже другие законы. В частности, касающиеся правил выгула животных. Что ждет владельцев - знает Геннадий Стамбула.

Дарине Лавровой в эти дни должно было исполниться десять лет. Ее помнят такой как на этих фотографиях - веселой и красивой.

Год назад соседская овчарка неожиданно выбежала на улицу, где играла девочка, и загрызла ребенка.

Татьяна Цуканова, подруга семьи Лавровых:

- Кинулася на горло дівчинки, і поряд стояла сестричка маленька. Дитина, звичайно, не могла захистити сестру.

Сразу после трагедии собаку-убийцу увезли в неизвестном направлении. Говорят, что усыпили. Милиция до сих пор расследует уголовное дело - не в отношении владельца собаки, а по факту гибели человека. Таких историй в Украине немало.

Виктор Швец, председатель комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности:

- Тварини не винуваті в даному випадку, в більшості пряма вина лежить на власнику тварини. Собаки ж закони не читають, знають закони власники.

Народные депутаты практически единодушно решили - Уголовный кодекс надо менять. Владельца собаки, которая покусала человека, необходимо наказывать штрафом - минимум 3 с половиной тысячи гривен. А за смерть - максимум десять лет тюрьмы. Сейчас владельцы агрессивных собак за причинение телесных повреждений платят 51 гривню штрафа и снова выпускают своих питомцев гулять без намордников. А за гибель человека, которого загрыз пес, в Украине еще никого не лишили свободы.

Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины:

- Это в какой-то мере оградит от бесчеловечного отношения к животным и проявления агрессии со стороны этих животных по отношению к людям. Любой человек, который содержит животное, за него отвечает.

Этот пес только на первый взгляд не лает, не кусается, на прохожих не бросается. Американский стаффордширский терьер по кличке Дорис Черный принц. Ему 8 месяцев. Пес в публичных местах появляется только в наморднике и на поводке - утверждает хозяйка. А в том, что собака бывает кусачей, виновато не животное, а только владелец - уверен кинолог Александр Кругликов.

Александр Кругликов, инструктор-дрессировщик "Центра идентификации животных":

- Человек может выгуливать ту собаку, с которой может справиться физически. Собака есть собака. Несмотря на все дрессировки, собака захочет атаковать. Собак бойцовой породы покупают люди с небольшим отклонением психики. Зачастую. Детские комплексы, неуверенность в себе. Доказать всем, что мы крутые.

Закон будет ужесточен не только по отношению к владельцам собак. За нападение экзотического животного – например, крокодила или змеи - их хозяев станут наказывать так же.

Парламент будет голосовать во втором чтении за дополнение к Уголовному кодексу уже осенью, когда депутаты вернутся с каникул. А следующий этап - планируется изменить и другие законы. В частности, парламентарии предлагают приравнять опасные породы собак к оружию и выдавать специальные разрешения на содержание животных.


Геннадий Стамбула, Максим Чеблин, Алексей Шматов, «Подробности», телеканал «Интер».

Подробности-ТВ