Бездомные собаки мешают проведению Евро-2012

Дата публ.: . . Просмотров: 264

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Бездомные собаки мешают проведению Евро-2012
На имя губернатора Черниговской области поступило письмо из Министерства охраны окружающей среды, в котором перечисляются факты массовых уничтожений бездомных собак и котов в украинских городах.

В Лисичанске местное коммунальное предприятие перевозило по городу крематорий, в котором заживо сжигало отловленных собак. В Киеве в июле 2009 года неизвестный отравил около 20 собак в одном районе — и оставил трупы разлагаться. В Ровном собак усыпляли на глазах детей, в результате чего несколько школьников получили тяжелую психологическую травму…



Европа в шоке

— "Такое отношение к бездомным животным ставит под вопрос проведение в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу", — говорится в письме. Думается, что это — некоторое преувеличение, но уже побывавшие в Украине представители международных организаций обратили внимание на стаи бродячих собак и воочию убедились в варварских способах обращения с ними. Директор УЕФА Мартин Каллен высказал правительству Украины свое возмущение применением жестоких методов по отношению к животным. И это не первый призыв к гуманности, поступивший от европейских защитников животных. Министр охраны окружающей среды Украины Николай Злочевский подчеркивает необходимость регулирования численности бездомных животных только гуманными методами. В случаях жестокого обращения с ними министр просит информировать органы МВД, на которых возложены функции контроля за выполнением закона.

«Регулирование численности животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично созданных деятельностью человека, осуществляется методами стерилизации, а в случае невозможности их применения — методами эвтаназии», — говорится в статье 16 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения".

Только так и не иначе

Это письмо стало толчком к заседанию Общественного совета экологических организаций при Госуправлении охраны окружающей среды в Черниговской области. Присутствовал начальник УЖКХ Вадим Антошин. Совещание и на этот раз обещало быть бесплодным, с обменом информацией, проговоренной уже много раз, — о количестве бездомных собак и методах регулирования численности, нужности стерилизации, с выяснением отношений между Вадимом Антошиным, с одной стороны, и управлением охраны окружающей среды и общественной организацией «Зоошанс», с другой.

— Эта проблема обсуждается настолько давно, что приобрела оттенок заговоренности, — посетовала Людмила Ивашко, член общественного совета и заместитель начальника Госуправления охраны окружающей среды в Черниговской области. — Но ни одного шага вперед к урегулированности я не наблюдаю, несмотря на наши многочисленные письма и обращения к городским властям по этому поводу. Я так и не могу понять, почему ведомство Вадима Леонидовича никак не реагирует на наши законные требования и обращения.

— Это должна быть программа в рамках города, — прокомментировала свою позицию руководитель общественной организации «Зоошанс» Наталия Моисеенко. — Мы готовы участвовать в ней, в том числе в создании городского центра, но с участием и других общественых организаций, сегодня это — «Зоошанс», завтра может быть другая организация.
У нас есть сомнения в том, что менеджеры организаций, предоставляющих гранты, доверят нам средства в городе, в котором декларируется уничтожение бездомных животных после передержки в приютах.

***
Кстати, так, к сожалению, вынуждены поступать во многих городах и странах. Но если в других городах приюты и центры стерилизации создаются на общественных началах, финансируются за счет пожертвований и международных грантов, находится консенсус между защитниками животных и руководством города, то почему в Чернигове вот уже много лет нужно добиваться финансирования только из нашего и без того дырявого бюджета?

«Что главное — яйца или зубы?»

Действительно, Вадим Леонидович «прославился» в свое время отловом и уничтожением бродячих собак прямо на улицах города. Теперь, спустя время, его позиция изменилась, во всяком случае, планирует он деятельность по регулированию бездомных животных иначе.

— Наше управление неоднократно выходило на городской совет с просьбой выделить средства на содержание пункта передержки животных и восстановление бригады по их отлову, утилизацию трупов. Мы разработали правила благоустройства и порядок содержания домашних животных, но начальник юридического отдела горисполкома, кстати, кандидат в депутаты от общественной организации «Громадська думка», Павел Вовк написал на них негативный юридический отзыв, поэтому эти, уже прошедшие регуляторную процедуру документы не были вынесены на прошедшую сессию.
Основной наш оппонент «Зоошанс» считает, что главная проблема — яйца, а я считаю — зубы. Они предлагают стерилизовать собак и выбрасывать их опять в среду, в которой они гибнут, — при таком решении остается проблема укусов и нечистот. Мы готовы ловить и отвозить в питомник этих животных, но бесхозных собак в городе не должно быть.
Кроме того, судя по предложениям защитников собак, никто из них реально не пробовал привлечь в город доноров, спонсоров, благодетелей. Но если стоит вопрос — отремонтировать тысячу протекающих крыш или отдать эти деньги на питомник для собак — то ответ, по-моему ясен.
Бездомные собаки мешают проведению Евро-2012
Давай конструктив!

Но конструктив в затянувшемся было эмоциональном разговоре все-таки прозвучал. Людмила Ивашко высказалась о возможности выделения из государственного фонда для создания центра суммы достаточно внушительной, но при условии: ведомством Антошина должна быть разработана программа регулирования бездомных животных, с точными расчетами.
В общий котел готова вложить грантовые средства и общественная организация «Аратта», да еще и подсказать деятелям «Зоошанса», как работать с грантодателями.

Возможно, сделает более конструктивным сотрудничество между сторонами высказывание представительницы Партии зеленых Светланы Довбенко:
— Участники решения проблемы находятся в некоторой конфронтации и позволяют себе слишком много эмоций и амбиций. Пока что я не вижу конкретных решений, но мне аргументация Антошина кажется более убедительной. Всем нужно измениться и добиваться решения проблемы гораздо настойчивее.
Конструктив прозвучал, а дальше что?

А КАК У НИХ?

В Америке

В Америке в 2008 году принят «Закон о стерилизации животных», в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призеров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками. За неисполнение закона – штраф до 500 долларов США.

Но в Америке особенно много безнадзорных кошек, в Чикаго их, например, около 5 млн. особей.
По данным американской организации защиты животных «Гуманное общество Соединенных Штатов», сейчас в США ежегодно в приюты попадают 6—8 млн. собак и кошек, из которых усыпляются 3—4 млн.

В Таиланде

В сентябре 2007 года в столице страны Бангкоке городская администрация начала программу обязательной регистрации для собак, имеющих хозяев. Каждой такой собаке обязательно вводится электронный чип в ухо с целью предотвращения выбрасывания животного его владельцем на улицу, иначе владельца ждет серьезный штраф — до 5 тыс. бат. Также был введен запрет на прикармливание уличных собак. Начиная с 2008 года, все незарегистрированные собаки могут быть изъяты у хозяина и направлены в питомник в северной провинции, где они будут находиться до своей естественной смерти. Та же участь предусмотрена для всех собак, обнаруженных на улице, чьи хозяева не установлены.

В Белоруссии

По данным Общенационального телевидения, найти бездомных кошек и собак в Минске сложно. Их свозят в единственный в городе пункт временного содержания, где на шестые сутки после поимки уничтожают. Ежегодно по всей республике отлавливается и уничтожается (чаще всего путем отстрела) около 70 тыс. бездомных животных Зоозащитные организации критикуют такой подход к обращению с животными, требуя его изменить, предлагая помещать всех бездомных животных в приюты, а тех, кому не хватило мест в приютах, стерилизовать и выпускать обратно на улицы. Также организация защиты животных выступает с требованием к гражданам не заводить животных, на содержание которых нет средств.

В Германии

Выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тыс. евро. Если у владельца в силу жизненных обстоятельств нет возможности содержать животное дома, его необходимо отвезти в приют, которых в Германии около пятисот. При покупке собаки ее владелец обязан уплатить налог в размере 150 евро. Если он хочет держать в доме еще одну собаку, то при покупке второго и последующих животных сумма налога возрастает до 300 евро на каждое из них, а при покупке собак бойцовых пород до 650 евро. К этой сумме добавляется стоимость обязательной страховки от нападения на людей и покусов. При регистрации права владения животному присваивается специальный регистрационный номер, который гравируется на ошейнике, либо наносится татуировка на ухо, либо уколом в холку животному вводят микрочип стоимостью 30 евро, в котором записана информация о владельце.




Лариса Добрынина

Метки: крематорий для собак сжигать животных труп собак