БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В УКРАИНЕ

Дата публ.: . . Просмотров: 377

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В УКРАИНЕ
Европейские защитники прав животных призывают бойкотировать футбольный чемпионат Евро-2012 на Украине из-за жестокого обращения в стране с бездомными собаками.
Возмущенные активисты отмечают ряд недопустимых методов, которые, по их словам, применяют украинские власти для решения проблемы уличных псов накануне чемпионата. Украинское правительство в свою очередь утверждает, что отстрел и травля животных ядом больше не осуществляются.
Но представители британского отделения организации PETA ("Люди за этичное обращение с животными") убеждены, что это не так, и напрямую связывают убийства животных с подготовкой к футбольному первенству.
Проблема регулирования популяции бездомных животных вызывает бурные общественные дебаты. "Одни животных ненавидят, другие - защищают. Так будет, пока в спор не вмешается власть", - полагает президент ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская.

ДОНЕЦК

Цивилизованно проблему бездомных животных в Донецке начали решать год назад. Именно тогда стартовал пилотный проект Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" и городских властей, направленный на гуманное и эффективное решение проблемы бездомных животных. На деньги частного фонда соорудили карантинную площадку и создали медицинский блок в приюте для животных ПИФ. Кроме того, мы расширяем возможности содержания собак до двух тысяч и внедряем программу массовой стерилизации бездомных животных", - рассказала менеджер проекта Анжелика Салащенко. "В сентябре этого года на базе приюта начали реализовывать систему "Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Возвращение", - добавляет она.
Стерилизации бездомных псов защитники животных требовали и раньше, однако городские власти заявляли, что на эти цели в бюджете не хватает денег. Одна операция стоит 100 гривен (12,5 долларов США), для ее проведения необходимы специальные помещения и персонал.
Работа "бригады" по отстрелу или травле ядом в местах скопления бродячих животных гораздо дешевле. Однако теперь городские власти пытаются демонстрировать приверженность европейским ценностям: в сентябре этого года депутаты приняли программу регулирования числа бездомных животных. Основные методы - стерилизация и поиск новых хозяев.
"Мы работаем так уже год, и принятая на сессии программа стала итогом этой работы. Ничего подобного ни в одном городе нет!" - не скрывает гордости начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания населения Донецкого городского совета Константин Савинов.
"Как следствие, за это время количество жалоб граждан на нападения бездомных животных сократилось на 50%", - рассказывает Савинов.
В планах - увеличение числа мест и улучшение условий в коммунальном приюте, где "лучших друзей человека" лечат, стерилизуют и находят им опекунов. На вопрос, успеют ли городские власти решить проблему до начала футбольного чемпионата Евро-2012, собеседник уверенно отвечает: "Даже раньше".
Ранее глава города Александр Лукьянченко предлагал ввести налог на владельцев собак в размере одной гривны в год. На эти деньги местные власти обещали оборудовать места для выгула животных и приюты. Но такая инициатива противоречит налоговому законодательству.

ХАРЬКОВ
В Харькове больше везет юным и симпатичным, или же большим и злым уличным псам. Остальных усыпляют, если хозяин вовремя не заберет собаку из приюта.
Директор коммунального предприятия "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова решительно отвергает упреки зоозащитников в жестоком обращении с собаками в Харькове. Женщина говорит, что заведение, которое она возглавляет, - это не убежище, а временная "крыша" для животных.
"Закон обязывает держать беспризорное животное 5 дней, а потерявшееся - 7 дней. Но отличить их сложно, и поэтому в центре всех животных оставляют на неделю. Если хозяин не найдется, собаку усыпляют", - пояснила Юлия Шаповалова. По ее словам, оставляют только так называемых "перспективных" животных, у которых больше всего шансов найти заботливого владельца: молодых, здоровых, симпатичных, или наоборот - больших и злых (такие собаки востребованы в охранном деле).Официальной статистики количества бездомных животных в Харькове нет. Но, по подсчетам, которые приводят в "Центре обращения с животными", за последние два года количество уличных псов сократилась вдвое и составляет примерно 20 тысяч.
Юлия Шаповалова полагает, что запущенная в городе программа "отлов-стерилизация-возвращение" не оправдала себя, поскольку животных все равно много, и даже стерилизованная собака остается агрессивной, а подчас и больной. "К тому же оставить животное на улице - это негуманнно, это настоящая жестокость. Оно может погибнуть под машиной, от голода и холода, заболеть или пострадать от рук жестокого человека," - отвечает Юлия Шаповалова на критику зоозащитников.
Последние же называют существующее обращение с уличными животными недопустимым и варварским.
Вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины, директор харьковского "Центра усыновления животных" Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что власти города преувеличивают опасность, исходящую от бездомных животных. Елена Ратникова-фон-Зассе считает, что уничтожать животных - негуманно, и требует от властей отказаться от практики усыпления собак. По ее словам, на самом деле бездомные псы редко бывают агрессивными, а преимущественно сами боятся людей.

ЛЬВОВ

Тема бездомных животных во Львове в последний год довольно актуальна. Летом местные СМИ сообщали о фактах массовой гибели бездомных собак, которых травили ядом неизвестные.
"Ситуация с беспризорными животными сложная, и никак не развивается", - считает Наталья Кузнецова, президент Львовского общества защиты животных и директор единственного в городе негосударственного приюта для животных "Милосердие".
Сейчас приют переполнен, там живет примерно 250 собак. Единственная помощь от городских властей - 40 тысяч гривен, которые выделяются в год на закупку крупы для животных. Остальные потребности собак лежит на плечах волонтеров.
"В городе нужно внедрять программу стерилизации, и чтобы она была эффективной, стерилизацию необходимо проводить массово, охватив минимум 70-80% животных города, иначе она может дать обратный эффект", - убеждает Наталья Кузнецова.
В значительной степени, по ее словам, в этом есть вина самих владельцев домашних животных, которые допускают неконтролируемое размножение питомцев, а потомство позже зачастую оказывается на улице. Законодательство не предусматривает штрафов за такие действия, а власть никак не вмешивается в ситуацию, говорит она.
Защитники животных также жалуются на массовый отлов собак в городе. Жертвами массового истребления часто становятся животные, находящиеся под надзором волонтеров и не приносящие вреда горожанам.
Исполняющий обязанности директора коммунального предприятия "Лев", которое занимается бездомными животными, Роман Гарматий говорит, что проблемы есть, и организация старается хорошо выполнять свои обязанности. "Я сам защитник прав животных, а потому не приемлю негуманного отношения к ним, в чем нас иногда обвиняют", - утверждает мужчина.
По словам экс-депутата Львовского горсовета и автора программы "Регулирование численности бездомных животных в 2009-2014 гг" Анатолия Забарило, в прошлом году "Лев" мог оказывать помощь примерно 1000 животных, а затем финансирование сократили втрое. Теперь предприятие вынуждено самостоятельно зарабатывать деньги.
"Но проблемы бездомных животных непосредственно влияют на людей и на комфортность их жизни, все взаимосвязано", - уверен Анатолий Забарило.
Пока в приюте ждут выигранный еще год назад грант на 10 миллионов гривен от Евросоюза (девять из которых должен выделить Евросоюз, а один - городские власти), его руководитель Роман Гарматий призывает жителей Львова превращать бездомных животных в своих домашних любимцев.

КИЕВ

Защитники прав животных заявляют о негуманном отношении к бездомным собакам в столице, а правительство Украины обещает жестко пресекать издевательства над животными.
В 2009 году защитники прав животных обнародовали видео, где были запечатлены крематории для уничтожения собак на Украине. Кроме того, по их словам, на улицах городов бездомных животных массово травили ядом, а также отстреливали их, зачастую на глазах у людей.
"И отстрел животных, и массовое отравление продолжаются. Хочется верить, что сейчас крематории уже не действуют. Но нет гарантий, что они снова не заработают, когда спадет напряжение вокруг этого вопроса", - рассказала президент международного общества защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская.
Эта ситуация вызывает бурную реакцию у защитников животных в Европе. И чем ближе Евро-2012, тем больше оборотов набирает кампания по противодействию жестокому отношению к "братьям нашим меньшим".
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В УКРАИНЕ
На странице специально созданной немецкоязычной группы в социальной сети Facebook выложены фотографии собачек, от имени которых пользователи призывают: "прекратите убивать моих друзей на Украине". Рядом размещены призывы бойкотировать чемпионат Евро-2012. Группа имеет уже более 80 тысяч сторонников.
"Мы абсолютно шокированы невероятной жестокостью по отношению к животным. Мы видели фотографии и слышали о животных, погребенных заживо, отравленных и забитых до смерти", - прокомментировала Джулия Акра, которая вместе с еще одним активистом из Германии - Майклом Хиллингером - ведет блог "Евро 2012 - не бойня животных" и страничку на Facebook.
От имени сообщества защитников животных они требуют от украинского правительства прекратить уничтожение животных, введя вместо этого общую стерилизацию, а также изменить отношение к бездомным животным.
Если призывы проигнорируют, заявляют активисты, то весь регион и Евро-2012 утратят свой позитивный имидж, а в результате один или несколько спонсоров могут отказаться от финансирования чемпионата.
Украинская власть демонстрирует желание решить проблему. 23 ноября премьер-министр страны Николай Азаров поручил министерству внутренних дел усилить контроль за случаями издевательств над животными. Глава правительства потребовал применять все возможные правовые механизмы как для профилактики, так и для наказания лиц, причастных к жестокому обращению с животными. А министерство экологии и природных ресурсов Украины объявило о внесении изменений в закон "О защите животных от жестокого обращения", и обещает ужесточить ответственность за его нарушение.
Сразу после заявления Николая Азарова УЕФА выразило поддержку инициативам украинских чиновников и надежду, что декларируемые правительством намерения будут реализованы в ближайшее время.
Представители коммунальных предприятий города утверждают, что по существующей схеме в Киеве и других городах бездомных животных пытаются отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно под надзор волонтеров. Например, в приюте для животных в Бородянке, по словам замруководителя предприятия Елены Кучеренко, могут находиться лишь 500 животных.
В Киевской клинике ветеринарной медицины с начала года стерилизовали около 4 тысяч собак. "Стало заметно, что в этом году на улицах появилось большое количество животных с красными ошейниками. Все эти животные привиты и возвращены в свои предыдущие места проживания - под надзор волонтеров", - сообщила 1 декабря на пресс-конференции директор учреждения Инна Макарина.
Впрочем, это устраивает не всех. Стерилизованное бездомное животное, как утверждают противники метода, все равно остается агрессивным и может покусать людей. По словам киевского врача-травматолога Андрея Аксютина, в больницу, где он работает, ежегодно обращаются около трех тысяч человек, покусанных собаками. Половину из них покусали уличные животные.
Именно этим мотивируют свои действия участники так называемого движения догхантеров (ловцы собак) - людей, самостоятельно убивающих животных на улицах городов. Такая деятельность противоречит украинскому законодательству. По словам представителя МВД Украины Владимира Полищука, недавно милиционеры задержали одного из участников этого движения.
"Мы сами наделили себя этим правом, поскольку государство не решает проблему бездомных животных", - на условиях анонимности сказал один из ловцов собак.
Другой недостаток нынешней схемы - безответственность волонтеров. Их статус законодательно не закреплен, и привлечь людей к ответственности за недосмотр за опекаемыми животными, а также причиненный ими ущерб, невозможно. Помимо того, в волонтеры часто идут пожилые люди. Они не могут каждые полгода самостоятельно привозить уличных животных в ветклиники для прививок. Тамара Тарнавская полагает, что лучше было бы организовать мобильные группы из специалистов, которые могли бы ездить в Киев и другие города и прививать животных на местах. Активисты также пытаются создавать приюты за свои деньги. Корреспондент bbc.ua встретил в Киеве 63-летнюю женщину, собиравшую деньги на приют, в котором содержатся 100 собак.
"Чтобы хоть как-то прокормить этих животных, а еще и моих собственных, нужно 200 гривен в день (25 долларов США). Эти деньги не всегда получается собрать, хотя бывают дни, когда люди могут пожертвовать до 500 гривен", - рассказала женщина, не пожелавшая называть своего имени.В приюте в Бородянке есть места лишь для 500 собак. Власти обещают найти места для всех. Директор киевского коммунального "Центра идентификации животных" Олег Качкан спокойно реагирует на упреки возмущенных активистов. Он говорит, что пришел на должность совсем недавно, но уже успел перенять опыт у зарубежных коллег. У Олега Качкана много планов и обещаний, в том числе построить крышу для уличных собак. "На ближайшей сессии горсовета будет поднят вопрос о выделении участка для приюта", - отметил мужчина.
В свою очередь, Министерство экологии и природных ресурсов инициировало разработку общенациональной программы строительства в крупнейших городах страны современных приютов для собак. Защитники животных отмечают, что именно такая схема действий - ловить животных и содержать в приюте, а не уничтожать их разными путями - является единственной гуманной и приемлемой в западных странах.
"Для собаки человек был другом, а теперь стал врагом - из-за гибели под колесами автомобилей, издевательств, догхантеров... Однако мы должны понимать, что выглядим дикарями в глазах европейского сообщества," - подытожила Тамара Тарнавская.



По материалам:www.bbc.co.uk

 

Метки: бездомные животные Евро 2012